記録ID: 1403918 全員に公開 ハイキング東海

田原アルプス(衣笠山・滝頭山)

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]
電車タクシー
三河田原駅から登山口までタクシー。

Sスタート地点08:2708:44小衣笠08:4709:18衣笠山09:2910:36滝頭山10:3710:39恐竜の背10:4911:13不動岳11:1411:21赤松山11:2311:32扇原11:3411:54庄十山11:5512:00稲荷山12:0112:05木楽荘12:0612:15ゴール地点G
危険個所等なし

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

登り始めて最初の分岐。衣笠山に向かう。
登り始めて最初の分岐。衣笠山に向かう。
山頂から渥美湾(←2万図ではこう書いてあるけど一般的には三河湾?)
衣笠山から滝頭山へ、巻道と直登。直登の道を降りる。(かなり急だった。)
直登を降りてきた。
直登を降りてきた。
山腹を巻くマラソン道?と合流。
山腹を巻くマラソン道?と合流。
仁崎峠への分岐。なだらか道か急階段か。
仁崎峠への分岐。なだらか道か急階段か。
急な方を行きますか。
急な方を行きますか。
本当に急な階段。
本当に急な階段。
仁崎峠で車道を渡る。滝頭山方面へ。
仁崎峠で車道を渡る。滝頭山方面へ。
昭和です。(でも看板は新しそう…。)オトコ坂を行く。
昭和です。(でも看板は新しそう…。)オトコ坂を行く。
滝頭山山頂。展望はよくない。
滝頭山山頂。展望はよくない。
恐竜の背から不動岳へ。椿の花が敷き詰められている。
恐竜の背から不動岳へ。椿の花が敷き詰められている。
不動岳。
衣笠山と滝頭山にも立派な山頂標識を作ってあげて。
不動岳。
衣笠山と滝頭山にも立派な山頂標識を作ってあげて。
稲荷神社に降りてきた。
稲荷神社に降りてきた。
しだれ梅が咲いていた。
しだれ梅が咲いていた。
名物豊橋カレーうどん。いただきます。
名物豊橋カレーうどん。いただきます。

by kwskyk

久しぶりの田原アルプス。肌寒い朝だったが日が高くなるにつれて暖かくなってきた。なだらかな稜線歩きあり、急な階段あり、手ごわい下り坂あり。松尾岩、恐竜の背などの巨岩などの見どころもあり。富士山は見えなかったが、渥美湾と遠州灘を一望できた。
傾斜が思ったよりも急で(前回もそう思ったはずなのに忘れていた)、アルペン的要素もあり、登り甲斐があった。途中で出会った人は、本格装備、トレラン、手ぬぐいだけ(!)の人と様々だったが、概ね静かな山行だった。
帰りは豊橋駅の近くで名物カレーうどん(下にとろろとごはんを敷いてるやつ)を食べて、今日の締めとした。