記録ID: 1405098 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

思いもよらぬ眺望の鍋割山

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]
姫百合駐車場(トイレあり)から往復
姫百合Pまでの道路は駐車場含め凍結等なし

S姫百合駐車場09:4110:23荒山高原10:2511:13火起山11:16竃山11:41鍋割山12:3613:05竃山13:13火起山13:1413:37荒山高原13:3814:03ローラー滑り台駐車場14:06ゴール地点G
風穴あたりに凍結あり、稜線の一部のみ残雪あり
アイゼン等は必要ありません
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

姫百合駐車場
9時半でガラガラ
姫百合駐車場
9時半でガラガラ
ぬかるみが凍結していてカッチカチ
歩きやすいけど、、、帰りが〜
ぬかるみが凍結していてカッチカチ
歩きやすいけど、、、帰りが〜
岩は露出していて乾いてます
岩は露出していて乾いてます
おいらは余裕だワン
2018年03月17日 10:11撮影 by iPhone 7, Apple
おいらは余裕だワン
でかい岩には登るワン
2018年03月17日 10:13撮影 by iPhone 7, Apple
でかい岩には登るワン
風穴あたりは融けた残雪が凍結してます
風穴あたりは融けた残雪が凍結してます
楽しいワン
2018年03月17日 10:28撮影 by iPhone 7, Apple
楽しいワン
だんだんぬかるんで・・・
だんだんぬかるんで・・・
稜線には少し雪があったワン
2018年03月17日 10:53撮影 by iPhone 7, Apple
稜線には少し雪があったワン
浅間のアップ
黒い部分もかなりあります
浅間のアップ
黒い部分もかなりあります
北アルプス、赤城からも見えるんですね〜
北アルプス、赤城からも見えるんですね〜
四阿山あたりかな
四阿山あたりかな
苗場〜仙ノ倉方面
苗場〜仙ノ倉方面
鍋割からこんなにも見えるんですね〜
鍋割からこんなにも見えるんですね〜
稜線の向こうに荒山
ポコッと出っ張っているのは山頂の小屋かな
ちょっとだけ残雪
ちょっとだけ残雪
とりあえず登っておくワン
2018年03月17日 11:28撮影 by iPhone 7, Apple
とりあえず登っておくワン
山の向こうに白く
山の向こうに白く
八ヶ岳が見えます
八ヶ岳が見えます
南方向は霞んでます
南方向は霞んでます
何回も来ているから集合写真はなく、証拠写真だワン
2018年03月17日 11:49撮影 by iPhone 7, Apple
何回も来ているから集合写真はなく、証拠写真だワン
ここが気持ちいいんだワン
ここが気持ちいいんだワン
早く撮ってだワン
早く撮ってだワン
ここに来ると足が止まる〜
ここに来ると足が止まる〜
そしてついつい 写真をパチッ
そしてついつい 写真をパチッ
眺望の樹林の中に家が見える〜
眺望の樹林の中に家が見える〜
→部分をアップで撮ると、、あの辺りは店でしょうか
尾根から見えたんですね〜
→部分をアップで撮ると、、あの辺りは店でしょうか
尾根から見えたんですね〜
つい、遊び心が・・・
つい、遊び心が・・・
谷川馬蹄形が光ってます
谷川馬蹄形が光ってます
右の山はアンテナがあるので横手山でしょうか
右の山はアンテナがあるので横手山でしょうか
写真左上はたぶん草津白根の湯釜かなと・・
写真左上はたぶん草津白根の湯釜かなと・・
苗場は平らだな〜
こう見ると国道17号から登っていくのは大変そう
苗場は平らだな〜
こう見ると国道17号から登っていくのは大変そう
うわっ  ぐちゃぐちゃになりつつあります
うわっ  ぐちゃぐちゃになりつつあります
なんだかすごく時間かかりました
鍋割往復で4時間半・・・
いったいどうやって歩いてたんだ〜と(笑)
なんだかすごく時間かかりました
鍋割往復で4時間半・・・
いったいどうやって歩いてたんだ〜と(笑)

どこへ行こうかな・・・(-ω-;)ウーン
お手軽な赤城の鍋割
姫百合登山口からは一部凍結あるがアイゼンなどの必要はナシ
この時期なので眺望は期待していなかったのですが
稜線へ出てみるとワォ(◎_◎;)
良く見える〜
遠くの白い山がいっぱい見えます
歩行速度がとたんに1/5くらいに落ちました(笑)
歩く時間より立ち止まってる時間のほうが長かった
途中、赤城の常連さんグループと会いお昼も同じ場所で食べたりして思ったより楽しい鍋割山となりました

前日飲み会で遅くなるのが多分わかるので、予定は近場で花粉の影響少ない標高高く、かつ雪がない鍋割へ行く予定にした。
やはり案の定午前様となったので(そのつもりはなかったのだが)、鍋割山。気温が高くないし岳ちゃんが玄関まで出て来たので、山に行くつもりになり同行させた。

今日は晴天予報はわかっていた。だから稜線からは上越あたりの山並みは必ず見えるはずだと思っていました。
バッチリ的中、しかも今回北アルプスまで見えるご褒美となった。
常連さんの話だと鍋割山で北アルプスまで見えるような天気はなかなかないそうだ。

帰りの稜線も時間かかり、常連さんと結局は下山が一緒になってしまって、、、みんなで下山。
いつもは帰りたくない満載の岳ちゃんは、荒山高原へ向かう九十九折から姫百合までは速攻に下山しました。
みんなと歩くとチームワーク学ぶのか下山が早いんだなあとつくづく思う飼い主でありました。

追伸 そろそろ下界は暑くなり、岳ちゃんはシーズンオフになるのかな。