雪山ハイキング
道南
岩子岳
2018年03月18日(日) [日帰り]

GPSの電池が途中で切れました(こんな大事な山に限って・・涙)
↑3時間15分 ↓2時間10分
↑3時間15分 ↓2時間10分
天候 | 曇り(予報で晴れるって言ったやん!) |
過去天気図(気象庁) | 2018年03月の天気図 |
危険個所のバーゲンセールやってました 何時、雪崩れてもおかしくない雰囲気 ほっそい急な尾根に雪が無いとか ですが、イチバンは山頂直下付近でいつ滑落しても おかしくないほど危険を感じました |
その他周辺情報 | おぼこ温泉日帰り\500 |
私はスノーシューとピッケル yosikatuさんはスキー後にツボ
冬山レベル3が道南のマッターホルンに登るゾー計画始動
ですが道中、心がバキバキに折れまくって下山を決意しました
間もなくして前回、チーム他力本願とご同行したyoshikatsuさんと
偶然再会し「良かったら一緒に登りませんか?」という嬉しい言葉を頂き
急きょ山の中で「チーム他力本願札幌支部」が結成されました!
道内、殆どの山に登られた経験豊富なこの方がいてくれて心強かった・・
本当に有り難う御座いました!今日の登頂はyoshikatsuさんのおかげですし
思えば冬山のいろはを教えてくれたmorethan師匠、そして
いつも仲良く過ごさせてもらっているチーム他力本願の方々など
色んな方の繋がりが私の山ライフを支えてくれているんだな〜と実感しました
今回のルートは6年前のmyuさんの記録を舐めるように眺めて参考にしました
有り難うございます!(ついでにご本人も舐めたい・・)
yoshikatsuさんのブログはこちらです♪
こんばんは(^^)/。
積雪期の岩子岳お疲れ様でした!(^^)!。自分も積雪期に雄鉾岳と岩子岳に行きたかったのですが、どうやらその願いはしばらく叶えそうにありません。お二人が本当に羨ましい限りです(^^;)。
あと「師匠」だなんて恥ずかしいですよf(^^;。
yoshikatsuさんやチーム他力本願の方々を含めて、私も「仲間」ですよ!(^^)!。
これからも皆さんで仲良く&リスペクトし合って末永く登山を楽しみ、そして愉快なレコを関東の地から楽しみにしています(^_^)/~。
こんばんわ師匠♪
冬の羅臼に登るとか到底、私には真似出来ませんYO!
やっぱり、北海道を離れるのですね・・
寂しい事ですが、関東からmorethanさん節全開のレコを
楽しまさせて頂きます!!
miyaさん、yoshikatsuさん、変態しか登らない岩子岳、お疲れ様でした!
前日、お隣の山から眺めてました。まさか翌日登ってる人がいるなんて。
あの尖ったお姿を拝見して、怖い思いをするくらいなら一生登らなくてもいいかなと一瞬でも考えてしまった私をお許しください。
下山決意直後にyosikatsuさんとの運命的な遭遇、なんてすばらしいんでしょう。
それにしても積雪はだいぶ崩れてきてますね。今年のラストチャンスだったのではないでしょうか。
wajiさん!今度チームでこの山に行きましょう!
一人なら怖くても皆と一緒なら平気ですよ?(多分)
yoshikatsuさんが仰ってましたが今日がベストコンディションだと
ド変態のmyuさんみたいな人以外はこの日以降の登頂が困難だと思いました
ホント、神様(yoshikatsuさん)って本当にいるんだな〜って
道南自慢のマッターホルン登頂、おめ&お疲れ様でした。
先日yoshikatsuさんにお会いした時、彼も4月の札幌転勤前にはぜひ岩子岳、と言っていたので、もしかしてmiyaさんとニアミスするのでは?と思ってましたが、やっぱりでしたか。
一時撤退しかけたところでyoshikatsuさんと遭遇して、結局登頂というあたり、山人口の少ない道南ならではの運命的なものさえ感じてしまいます。
岩子岳に向かう尾根が左に直角に曲がる610Pあたりから見るペンケ岳への尾根、そそられませんでしたか?
そそられましたよね?やっぱり?
ですよねぇ〜。
※業務連絡
舐めたいですか?舐められたいです。
っつか、職場ででは新人にまで舐められてます。。。
うわーん!myuさんをペロペロしたぁ〜い!!
・・じゃなくて、myuさんのレコとyoshikatsuさんの同行あっての
今回の登頂でした。これら全てが運命だと思います(美化すんなし)
ペンケ岳ですか・・もう少し周辺の山もちゃんとお勉強してから
登るべきでしたね!(後の祭り)