記録ID: 1405571 全員に公開 ハイキング東海

伊豆 城山〜葛城山〜発端丈山(大仁駅→三津)

日程 2018年03月18日(日) [日帰り]
JRで三島駅まで。三島駅から伊豆箱根鉄道で大仁駅。下山後、三津からバスで沼津駅(1時間に2本程度)。沼津駅からJR。

S大仁駅09:2410:00城山登山口10:54城山11:36葛城山背面登山口11:38葛城山分岐11:55かつらぎ山山頂登り口12:18葛城山12:38かつらぎ山山頂登り口12:53葛城山分岐13:10益山寺分岐13:35発端丈山13:39長浜三津分岐点14:15三津バス停(郵便局向かい)G
三津に下るときに急な下りが続くので雨のときは歩きたくない感じでした。
その他周辺情報城山登山口に向かうとき狩野川記念公園近くにローソンあり。逆コースだと、下山後に大仁駅前で足湯に浸かれていいかも。三津の国道に出るとセブンイレブンがありました。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

by keieru

今週もマスクなしでは歩けません。行きも帰りも電車で爆睡しながらの山行(よだれを垂らしてしまった・・)。三島から伊豆箱根鉄道で大仁駅まで移動(450円)。大仁駅から城山登山口へは狩野川大橋を渡った後、ローソンで右折してセブンイレブンまで行って右折しましたが、大回りです。ローソンで右折して生コン工場?の手前を右折したほうが近いです。登山口の駐車スペースは10台程度でしょうか。長嶋茂雄が現役時代に冬の合宿に来て城山に登っていたことを登山口で初めて知りました。城山では、ロッククライミングをしている人たちがいました。葛城山はロープウェイで登ってきた人たちがいっぱいでした。雲が多いものの、どの山も眺めが良かったです。長浜三津分岐点からは三津中央口に進み、国道に出るとバス停が見つかりました。沼津駅に行くバスは1時間に2本程度で、料金は740円。