記録ID: 1407291 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢湖と富士山のコラボ絶景ポイントが分かりました。(伊勢沢ノ頭)

日程 2018年03月12日(月) [日帰り]
天候概ね晴れ
電車バス、 タクシー
行きの最寄り駅は渋沢駅、帰りは新松田駅に出ました。

Sスタート地点09:2112:28伊勢沢ノ頭14:3817:07中沢橋分岐17:23H22・H23成長の森案内図17:2917:59寄大橋(水源林管理棟前ゲート)18:40宇津茂公衆トイレ18:47寄自然休養村管理センター19:16みやま運動広場駐車場19:16ゴール地点G
以前から山北町のホームページトップ画面にも掲載されていた丹沢湖と富士山のコラボ絶景ポイントに辿り着きたいと思い、今回は2回目の伊勢沢ノ頭でした。
林道からの取りつき箇所から頂上(伊勢沢ノ頭)までとても険しい道のりです。一部の登山マップにしか載ってない熟達者コースです。
私は15歳から顎関節症の不定愁訴を患い、20歳でロックコンサートへ行って音響外傷後遺症の生涯治らない耳鳴りを患い、その後、投薬治療で薬害に遭い、ストレスで顎関節症を悪化させ、強迫も酷くなりました。自閉スペクトラム症も確定しました。

4年位前から強迫性障害の治療を兼ねて登山をしてます。
今回は、伊勢沢ノ頭からそのまま来た作業路を戻るべきだったと反省しました。
前回は朝7時に寄大橋からスタートして伊勢沢ノ頭〜寄大橋までで17時までかかり、下山時に中ノ沢にはまって林道の中澤橋に出るのに崖を登るはめになって死に損ないました。今回は、檜岳付近からの作業路を下る途中で日没でうす暗くなる中、コースから外れ気味になってしまって怖い思いをしました。今後は、無理をしないよう、十分気を付けたいと思います。(小学生の反省文みたいになってしまいました。今度からもっと楽しい文にします。)
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

寄大橋から下流方向
寄大橋から下流方向
作業路への取りつき部分。ここを登る時からリュックサックの重みで林道に転がり落ちそうになった。
やっとこさで取りつき部分上に登って振り返ると、林道が凄く下に見える
ちょっと歩いただけで林道があんなに下に。
柵が何もないから滑ったら林道まで滑落して大怪我か死んでしまう。
ちょっと歩いただけで林道があんなに下に。
狭い尾根を行く。
片側は中ノ沢、もう片側も切り立った崖。この写真を撮る時も転がり落ちないよう、重心を保つのに必死だった。
狭い尾根を行く。
中ノ沢の向こうに見える山(檜岳?)
中ノ沢の向こうに見える山(檜岳?)
9時過ぎに取りつき部分から登り始めて約3時間で伊勢沢ノ頭に登頂出来た。
ここに着く直前、登山になれた老人と出会った。その方は、寄大橋から雨山〜檜岳〜伊勢沢ノ頭を巡って下山するところだった。大橋から5時間あまりで伊勢沢ノ頭付近まで来たらしいので凄い。
朝は渋沢駅からも富士山がはっきり見えていたけど、富士山は雲の中だった。今度は朝早く来よう。
14時くらいまで富士山の景色を見ながら弁当を食べた後、そのまま下山するか迷ったが、勇気を出して檜岳付近まで峠を歩いた。
峠からは東京側(相模湾の海?)と山々が連なる北側が見えた。
峠からは東京側(相模湾の海?)と山々が連なる北側が見えた。
山と山の間の谷にある集落が寄バス停付近。
山と山の間の谷にある集落が寄バス停付近。
日暮れ間際の18時頃に寄大橋まで戻れた。
帰宅途中、ホッとして中学時代に思い出のある町田のマックで食事をして帰宅。帰宅後も軽く口に入れ、就寝した。
日暮れ間際の18時頃に寄大橋まで戻れた。