記録ID: 1407916 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

伊豆大島 暴風雪の三原山

日程 2018年03月21日(水) [日帰り]
天候低温、暴風、降雪
バス、
前日夜に竹芝桟橋発、早朝に伊豆大島着の船便利用。

Sスタート地点09:5310:30テキサスルート分岐10:49御神火茶屋&三原山温泉方面分岐10:5010:54三原神社11:09火口展望台(火口茶屋跡)11:2211:23三原神社11:2411:48御神火茶屋11:4912:10ゴール地点G
頂上付近は暴風と叩きつける雪のため歩行も困難。荒天でなければ遊歩道のはず。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 レインハット 防寒グローブ ハードシェル サングラス その他

伊豆大島へ向けて出港。曇天の下、レインボーブリッジがきらめきます。
お目当ての三原山です。悪天候なのは初めから分かっていましたが、予想を超えていました。この時期この場所で降雪とは・・・。
風が強く雪の粒が高速で飛んでくるので風上に向かうと露出している顔が痛いです。
山頂近くは完全に積雪。暴風のため歩くこともままならず途中で撤退を決めました。
椿祭り中なので帰りに会場へ寄りました。
椿祭り中なので帰りに会場へ寄りました。
バラのようです。
バラのようです。

by ne_mo

春爛漫の伊豆大島を満喫する予定でした。が、あまりの悪天候のため無事下山が最優先の山行になりました。
山頂付近は小柄な方は吹き飛ばされかねない風速で体感温度もかなり低かったほか、突き刺さるよう勢いで飛んでくる雪のため顔を上げられない状況だったためリーダー、サブリーダーの判断で撤退を決めました。
ただパーティで支え合って無事下山したことには満足感もあり、今回の山登りは記憶に残りそうです。