記録ID: 1409133 全員に公開 ハイキング東海

三河本宮山

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]

S本宮山登山口09:1210:43砥鹿神社奥宮10:52本宮山11:2811:40砥鹿神社奥宮11:5713:07本宮山登山口G
砥鹿神社奥社参道のため、整備されており危険箇所はありません。
その他周辺情報参道入口のすぐ東側に本宮の湯があります。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 サングラス タオル

到着時、ウォークセンターや参道入口の駐車場は満車でした。参道入口東側の駐車場にギリギリ停められました。
参道入口の鳥居からスタートです。
鳥居前の桜は三分咲きといった感じです。来週の方が見頃かもしれません。
参道入口の鳥居からスタートです。
第二東名の真上を通ります。
第二東名の真上を通ります。
何度か林道に出ます。
何度か林道に出ます。
山姥の足跡です。
山姥の足跡です。
由緒ある神社です。
右手に進むとトイレ、自販機があり、休憩できます。
由緒ある神社です。
右手に進むとトイレ、自販機があり、休憩できます。
残念ながら富士山は拝めませんでした。冬の空気が澄んだ時期なら拝めるようです。
山頂は大にぎわいでした。
奥の建物の裏からは、白山、御嶽山、中央アルプス 、南アルプスの山々がくっきりと見ることができました。
山頂は大にぎわいでした。
渥美半島、三河湾が望めます。
風が心地よく、ぽかぽかして食事や休憩に最適でした。
渥美半島、三河湾が望めます。
風が心地よく、ぽかぽかして食事や休憩に最適でした。
下山途中に立ち寄った東屋からの風景。
下山途中に立ち寄った東屋からの風景。

天気、気候が良くなったため、シーズン最初の足慣らしも兼ねて登りました。
人気の山のため覚悟していましたが、駐車場はぎりぎり停められました。
登り始めて間もなく、かなりの下山者とすれ違いましたので、ゆっくり出かけてきてお昼前から登り始めると、難なく停められるのではないかと思います。
小学生から年配の方まで多くの方で賑わっていました。
砥鹿神社奥社の参道であるため、登山道の多くが階段です。
整備されているので小学生でも大丈夫です。
ただ、階段を登る動作が続きますので、最初から飛ばしすぎると後半が辛くなると思います。勢い良く歩いていって後半に失速されている方が結構いました。