東海

近畿百最難関の山 三国岳 春を背負って

2018年03月25日(日) [日帰り]

天候 曇のち晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
ひろのダムふるさと公園トイレ横に停車
600m程度までは藪こぎ、そこからは雪がつながっていたが、所々にスノーブリッジになっている部分があり、踏み抜き注意。上りで使った尾根は今後は危険かと思う。
三国岳〜上谷山への稜線は一部危険箇所が出てきており、今後の縦走は注意が必要な気がします。
念願の三国岳へいざ出発
念願の三国岳へいざ出発
林道はまだ雪がたんまり
林道はまだ雪がたんまり
有名なこのポイント
雪は安定しているので問題は無し
有名なこのポイント
雪は安定しているので問題は無し
この橋を渡った先から右の尾根に取り付きます。
この橋を渡った先から右の尾根に取り付きます。
最初は藪こぎ。キツいわ。
最初は藪こぎ。キツいわ。
600m越えたあたりから雪が現れて、700m程度からつながります
でも薄い
したの藪がオイデオイデしてて怖い
でも薄い
したの藪がオイデオイデしてて怖い
急登を登った先には天国が待っていました
急登を登った先には天国が待っていました
見えた念願の三国岳!
見えた念願の三国岳!
900m程度まで下がってから300m登り返し。
結構堪えますね。
そしてもうすぐ山頂に気分が高揚します。
900m程度まで下がってから300m登り返し。
結構堪えますね。
そしてもうすぐ山頂に気分が高揚します。
青空も祝福してくれます
とても美しい景色
とても美しい景色
やったど
左千方方面
空がどんどん晴れて行きます。気温が上がってまさに春山。
辿ってきた稜線、結構堪えた。
空がどんどん晴れて行きます。気温が上がってまさに春山。
辿ってきた稜線、結構堪えた。
下りは手倉山方面へ
下りは手倉山方面へ
今回唯一の山頂表示(笑)
今回唯一の山頂表示(笑)
なんかこんなところに降ってきました
なんかこんなところに降ってきました
長い舗装路歩きの末に広野ダムへ無事帰着
長い舗装路歩きの末に広野ダムへ無事帰着

38Lザック 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 雨具 ゲイター ネックウォーマー ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

激藪か初見の雪山か・・・以前から結構悩みました。
でも激藪のストレスは想像を絶しそう、結局答えは最初から決まっていたのでしょう。
ここ数週間、色んなログも出ていて雪はそこそこ残っていそう、そして今日は予報も完璧。

相手は三国岳。近畿百名山最難関の山。
行きたかったけど行けなかった山、ついに行きました。
取り付いた尾根や踏み抜きがきつかったけれども、稜線に出たら疲れも吹き飛ぶ。
と思っていたら、稜線もそこそこのアップダウンに、気温が上がったせいで雪がちょっと緩めで少し沈み込み、結構タフな行程に感じました。

それでもついに三国岳に到着したときは、「やったどー」って気分で、小さく叫びましたよ。

帰路は上谷山〜手倉山ルートで下山しようと翻り。
しかしながら、予定下山時刻と、手倉山の下山路の状況が未知数なのとで、残念ながら上谷山は断念。手倉山ルートは多少荒れている程度で予定よりかなり早く下山できたので、上谷山にも行けただろうけど、またの機会に取っておきましょうか。

これで近畿百名山残り6座、関西百名山と合わせても7座。
獅子ヶ岳が残ってしまっていますが、来年には完登できる見通しが立ちました。

あっそうそう、上りで使った稜線の630m付近に黒のグローブが落ちていました。
補修した跡もあり、愛着がありそうでしたので、回収して駐車場トイレの横に置いておきました。ご覧になっていたら良いですが。