記録ID: 1411076 全員に公開 雪山ハイキング札幌近郊

中山峠から登れる2つの札幌50峰(喜茂別岳&蓬莱山)

日程 2018年03月24日(土) [日帰り]
天候
公共交通機関の場合は札幌駅から洞爺湖行きに乗車して中山峠で下車(1日4本)

S中山峠09:0010:00喜茂別岳 中山峠コース登山道入り口11:30喜茂別岳11:4012:40喜茂別岳 中山峠コース登山道入り口13:40中山峠14:1014:30蓬莱山14:40中山峠G
危険箇所はないですが喜茂別岳までの距離が7.8kmと長いです
その他周辺情報道の駅が登山口なので飲食には困りません

個人装備 スノーシュー 飲料 GPS 携帯 ストック カメラ

大半の人はあげいもを食べにやってくる中山峠ですがここから札幌50峰に指定されている山に2箇所行けます(頑張れば中岳や無意根山も行けます)
中山峠の展望台から目的地の喜茂別岳が見えます(峠の茶屋の斜め右上)
電波塔まで3.5kmの林道歩きですが冬は埋もれています
200m,800m,1200m,1600m,1800m,
2000m,2200m,2400m,2600mと案内があるので距離の目安になります
電波塔まで3.5kmの林道歩きですが冬は埋もれています
200m,800m,1200m,1600m,1800m,
歩き始めて1km位の間は木々の間から羊蹄山が見えますが
途中から小喜茂別岳が邪魔して見えなくなるのでもくもくと林道歩きになります
歩き始めて1km位の間は木々の間から羊蹄山が見えますが
森を抜けるとちょっと景色がいいところに出ます
並河岳、中岳、無意根岳3つが綺麗に見られます
森を抜けるとちょっと景色がいいところに出ます
並河岳、中岳、無意根岳3つが綺麗に見られます
緩い登りをひたすら進み振り返ると札幌岳周辺の山々が綺麗に見えます
中山峠のスキー場と国道230号の山道も綺麗に見えます
国道230号をこんな風に見られるスポットに来たのは初めてです
中山峠のスキー場と国道230号の山道も綺麗に見えます
2時間30分で山頂に到着
羊蹄山もバッチリ見られる絶景の景色です
2時間30分で山頂に到着
羊蹄山もバッチリ見られる絶景の景色です
春先は比較的天気が安定しているので羊蹄山が綺麗に見える日が多いです
夏はここで行き止まりになりますが冬は障害物がないためこの先も行くことができます
近そうに見えますが中岳までは2時間、無意根山までは3時間30分もかかるようです
ルスツリゾートと尻別岳
喜茂別町中里という地区へ行くと羊蹄山と尻別岳が同じ大きさに見えるスポットがあります
ルスツリゾートと尻別岳
中心に見える銀色の建物が札幌ドームで
奥の方に見える山は樺戸連山なのかな
風が強く寒かったので10分ほどの滞在で下山しました
帰りは2時間くらいでした
いつもあげいもしか食べないのであまり馴染みのなかったレストランで昼食
やや高かったですがとんかつが厚めでよかったです
夕日の時間まで駐車場で待機
羊蹄山と夕日が撮れるだろうと思っていたバッチリでした
夕日の時間まで駐車場で待機
羊蹄山と夕日が撮れるだろうと思っていたバッチリでした

札幌50峰に指定されている二つ山を登ってみました
喜茂別岳は距離が長いですが山頂からの景色はとても良く綺麗でした
冬しか登られない中岳を目指すにはもっと早く出ないとダメですね