谷川岳 快晴なれど風強し

日程 2018年03月25日(日) [日帰り]
天候晴れ 時には強風
車・バイク、 ケーブルカー等
谷川岳ロープウェイベースプラザ駐車場(1日1,000円)を利用
ロープウェイ往復 モンベル割引で2,060円より100円引き

S天神平08:4409:34熊穴沢避難小屋09:4009:58天狗の留まり場10:0510:25天神ザンゲ岩10:58谷川岳(トマノ耳)11:5811:58谷川岳11:1211:25谷川岳(トマノ耳)11:2711:36肩の小屋11:4012:18熊穴沢避難小屋12:2012:49スキー場への降口13:0413:17天神平G
トレースがバッチリなので天気よければ道迷い無いと思います
登る時は、締まって歩き易かった。下山時は雪が緩んで歩き難かった。
その他周辺情報温泉は、上牧温泉「風和の湯」小さいけど良い施設です
お土産は、みなかみ町の「高橋の若どり」で蒸し鶏と手羽元
     渋川市子持の「ピッツァヨシダ」でワンコインピザ
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

ロープウェイ乗車中は山頂部が雲に隠されてましたが、晴れてきました
真っ青な空を見ながら最初の急登を登ります
雪がだいぶ落ちますね
雪がだいぶ落ちますね
まだ、熊穴沢避難小屋は埋もれたまま
まだ、熊穴沢避難小屋は埋もれたまま
4日前に降った大雪で綺麗に化粧直し済み 山頂部は風が強そうだ
至仏山と武尊山も見えてます
至仏山と武尊山も見えてます
天狗の溜場を過ぎると風が強くなり、体が振られるのでピッケルにチェンジします
オジカ沢の頭が白く美しい
白い鳥のようだね 青い空へ飛んでけ
白い鳥のようだね 青い空へ飛んでけ
降りる前に、もう一度オキノ耳、巻機山を目に焼き付けて
降りる前に、もう一度オキノ耳、巻機山を目に焼き付けて
まだ歩いてない主稜線 歩く日が来るのだろうか?
まだ歩いてない主稜線 歩く日が来るのだろうか?
風除けて小屋前で小休憩 このパネル発電してるのかな?
風除けて小屋前で小休憩 このパネル発電してるのかな?
下山開始です BCの方々が沢山登ってきます 陽当たり良いから雪緩んできた
下りる時は、アッという間⁉
下りる時は、アッという間⁉
霞んで遠くは見えないが気持ち良い雪の稜線下りです
霞んで遠くは見えないが気持ち良い雪の稜線下りです
霞んでるけど至仏山と武尊山はずっと見えてた GWに至仏山に登りたいね
主稜線はまだまだ風強い?雪煙が舞ってるね
昔は春スキーのメッカだったけどゲレンデは空いてます
昔は春スキーのメッカだったけどゲレンデは空いてます
楽しかった山歩き終わります
楽しかった山歩き終わります
ロープウェイ駅に戻りました 強風だったりポカポカだったりで楽しかった

前日の土曜の午後、仕事で車を走らせながら見た真っ青な空に映える真っ白な白い谷川岳を歩いてきました。天気と休日が合わなかったり気分が乗らなかったりで今シーズン初めての訪問となりました。

まだまだタップリな雪と穏やかな天気だろうな?と予想してましたがロープウェイ山頂駅に着いた時は、山頂部は雲に覆われ強い吹いている雰囲気でした。天狗の溜り場を過ぎた頃から風が強くなり、体が振られ耐風姿勢する事もありましたが、気温が低くないので、そんなに厳しく感じませんでした。

それでも次第に春の陽気になり、陽当たり良い天神尾根を下りる頃には雪が緩んで足元は少し歩き難くなり、さらに途中から暑くなりシャツ一枚となってポカポカで白い雪の上を気分良く歩いてきました。

春なのか?遠くの山は霞んで見えませんでしたが、雪を被った周囲の山々は見えたので眺めも楽しめました。歩き始めから終わるまで、ずっと真っ青な空と真っ白な世界の谷川岳を充分に楽しめた一日でした。

登録日: 2017/9/26
2018/3/27 21:30
 考える事は同じ?
お疲れ様です danbyさん。
一日違いの谷川でした。 いつぞやヤマレコをする以前にも同じ日に谷川に登っていたことを思い出しました。
今季は天候やタイミングに恵まれず後押しになっていた谷川。やっと行けましたね。
地元ならではのノンビリスタートだったですかねえ(笑)
週中の冷え込みもあり暖かなのに厳冬のような景色が見れて良かったです。
遅かりし遅出の雪の谷川を楽しんでやっと冬が終わったような気がしてなりません。
残雪はまだまだあるものの、春スイッチに切り替えて楽しんでまいりましょう!
ヨシダのピザは今回は何を注文されたのでしょうか?
気になるところでもあります。
ありがとうございました!
登録日: 2014/1/29
2018/3/27 22:16
 Re: 考える事は同じ?
そうなんですよ やっと訪れたのです
空気が澄んだ冬の晴れた日には、いつも良く見てる谷川岳なのに
今シーズンはチャンスが無かったのかな?
季節外れでお彼岸の大雪直後だったので、綺麗な白い雪山を楽しめました
のんびりスタートは関越道から見て風強そうだったので、ゆっくりにしました
残雪遊びは、尾瀬への道路開通まで一休みしようかな?と思ってます
それと今回のピザは、アンチョビ&クリームチーズで
ツルヤオリジナルで安価な信州赤ワインと併せて頂きました
登録日: 2015/11/30
2018/3/28 12:45
 まだまだ冬の装い谷川岳!
こんにちは、danbyさん!
谷川岳はまだまだ冬の装いなんですね!自分が3月4日に谷川岳へ行っていますが、様子はほとんど変わらないような感じたと思いました。
そして雪煙も舞って強風に耐えつつ登る、何だか厳冬季のような谷川岳に見えますね!

町では春の装いになりましたが、各所の道路の冬季閉鎖が解除されるのが待ち遠しいですね、そうなればまた雪山が楽しめますね〜!
登録日: 2014/1/29
2018/3/28 21:15
 Re: まだまだ冬の装い谷川岳!
JMS_2ndさん 谷川岳は寒くはなかったです
強風にさらされ、顔に雪のつぶが当たり痛かったりしましたが
写真では分からないけど気温が低くないので
寒さをほとんど感じないで歩けたので、もう春なのでしょうね
あとは閉ざされた冬季閉鎖の道路開通を待つだけですね