記録ID: 1411494 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

八束山(城山)と牛伏山(2018)

日程 2018年03月25日(日) [日帰り]

牛伏ドリームセンターから眺める,牛伏山と八束(城)山(右奥)
赤谷公園周辺案内図
赤谷公園周辺案内図
ウッドデッキ沿いにミズバショウ
ウッドデッキ沿いにミズバショウ
噴水が時々吹上ます。
噴水が時々吹上ます。
高崎市吉井町 古代史ロマン石碑の里
高崎市吉井町 古代史ロマン石碑の里
八束山北ルート登山口
八束山北ルート登山口
蚕神社コースを選びました。
蚕神社コースを選びました。
蚕神社とある石碑
蚕神社とある石碑
虚空蔵様コース合流点から,虚空蔵様コースを少し下ると,虚空蔵堂跡
安らかお顔の石仏もありました。
安らかお顔の石仏もありました。
浅間山山頂とあります。
浅間山山頂とあります。
浅間山山頂からの眺め
浅間山山頂からの眺め
ヒサカキ(雄花)
ヒサカキ(雄花)
ミツバツツジ?
満開のものも,斜面下方に見えました。
ミツバツツジ?
満開のものも,斜面下方に見えました。
ナガバノコウヤボウキ
ナガバノコウヤボウキ
ロープが出てきました。
ロープが出てきました。
右の山合いに,牛伏ドリームセンターが見えてきました。
右の山合いに,牛伏ドリームセンターが見えてきました。
八束(城)山(やつかやま)頂上標識
標高452.3m
八束(城)山(やつかやま)頂上標識
標高452.3m
こちらにも,頂上標識
こちらにも,頂上標識
石祠も有ります。
石祠も有ります。
山頂の様子
「国指定特別史跡「多胡碑」に書かれている羊太夫の居城と伝えられている(羊の伝説)事から、別名「城山」とも呼ばれ、牛伏山、朝日岳と共に吉井三山と称されている。」とありました。
山頂の様子
東ルートへは,ロープのある道を下ります。
東ルートへは,ロープのある道を下ります。
「東ルートは未整備です」との案内板
「東ルートは未整備です」との案内板
東方面に下る,二つの踏み跡がありましたが,今回は東方面に進んで見ました。
眺めが効きます。
眺めが効きます。
左上から下りてきました。
竹が道を塞いでいますが,右手の道を下ります。
左上から下りてきました。
竹が道を塞いでいますが,右手の道を下ります。
車道に出ます。
右手からおりてきました。
車道に出ます。
右手からおりてきました。
オオアラセイトウ
オオアラセイトウ
アカフタチツボスミレ
アカフタチツボスミレ
少し高い所に,桜が咲いています。
少し高い所に,桜が咲いています。
クサイチゴ
蟻も活動を開始しています。
クサイチゴ
蟻も活動を開始しています。
登山道に合流。
ロープが垂れる階段の登山道を登ります。
登山道に合流。
ロープが垂れる階段の登山道を登ります。
八束(城)山が綺麗です。
八束(城)山が綺麗です。
登山道は,折り返してきた車道をまた横切ります。
登山道は,折り返してきた車道をまた横切ります。
小動物園でしょうか,檻が下の方まで繋がっています。
小動物園でしょうか,檻が下の方まで繋がっています。
三等三角点
點名・牛伏山 490.5m (490.7mとの記載も見つかりました。)
三等三角点
山頂標識とNHK電波塔
山頂標識とNHK電波塔
琴平神社(金毘羅神社)拝殿
琴平神社(金毘羅神社)拝殿
神社の向かいに鐘堂(平和の鐘)
神社の向かいに鐘堂(平和の鐘)
反対側にまわると,下は休憩所です。
反対側にまわると,下は休憩所です。
洞窟の様子
奥は通行止めですが,明かりが見えるので,
洞窟の様子
奥は通行止めですが,明かりが見えるので,
反対側にまわってみました。
反対側にまわってみました。
無線センター中継所

>>>>>>>>
>>>>>>>>
牛伏山からのパノラマ
牛伏山からのパノラマ
展望台脇の道を下ります。
展望台脇の道を下ります。
牛伏ドリームセンターに戻ってきました。
牛伏ドリームセンターに戻ってきました。
ここからは,帰路に立ち寄った三毳山です。
ここからは,帰路に立ち寄った三毳山です。
ミズバショウは満開です。
ミズバショウは満開です。
かたくりの里 案内図
かたくりの里 案内図
かたくりの里 山野草
かたくりの里 山野草
スミレサイシン?
スミレサイシン?
カタクリとアズマイチゲ
カタクリとアズマイチゲ
完全な白花ではないですが,かなり白いものもありました。
完全な白花ではないですが,かなり白いものもありました。