九州・沖縄
大津山・大津山公園🌸
2018年03月24日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2018年03月の天気図 |
大津山公園の駐車場に停めさせて頂きました。 |
西側にある大津山阿蘇神社方面からと、北東側からの2つの整備された登山コースがあります。 詳しくは,記録ID: 1356225を参照ください。 |
その他周辺情報 | ■大津山 標高256メートルの小高い山で、容姿が富士山に似ているところから『南関富士』と呼ばれ、町民から親しまれています。山頂からは、九州自動車道を真下に町内を一望でき、遠くは有明海から雲仙を眺めることができます。また、山頂には、中世の山城跡『つづら獄城跡』があり、遺構の堀切りには4基の木橋が架けられており、城主だった大津山一族の名前が付けられています。 ■大津山公園 大津山一帯を、四季の花木に親しみながら散策できる自然公園で、関所の町を思わせる冠木門が目印になっています。春には、桜から藤、つつじへと花の色の移り変わりを楽しむことができます。四季折々の花が咲き乱れるこの公園には、遊歩道や東屋、公衆トイレが完備され、訪れる観光客のいこいの場となっています。桜やつつじの花見のシーズンには夜間照明も点灯され多くの人で賑わいます。また、63mの大蛇スライダ-も子ども達に大人気です。 ■大津山阿蘇神社 祭神は健盤龍命(たけいわたつのみこと)で大津山大明神という。この神社は霊感あらたかで、加藤美作の霊験談は有名であり、境内には眼病の神『生目八幡宮』もあります。 南関町役場HPより |
妹のみそさんと一緒に桜を愛でに行くことに。
久しぶりの山行なので,ゆるゆるハイクでお願いしますとのことで,希望された山は大津山。
う〜ん,ゆるゆる過ぎやろー
ということで,清水山をプラスさせて頂きました。
先ずは大津山へ
大津山公園の桜は全体的にまだ見頃を迎えていませんでしたが,一部見頃を迎えている木が有りました。
大蛇スライダー楽しかったです。😆