記録ID: 1413415 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国剣山

阿佐尻山 福寿草を求めて、、

日程 2018年03月28日(水) [日帰り]

Sスタート地点07:4612:09ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ

堀切峠にある堀切大師に駐車させてもらいスタートです
堀切峠にある堀切大師に駐車させてもらいスタートです
しばらく車道を歩きます。
しばらく車道を歩きます。
民家にほど近い山への坂を登っていきます
民家にほど近い山への坂を登っていきます
特に案内板も赤テープもないが、山登りなので、とりあえず上へ向かって登る
適当登りで、尾根に出ました
途中、写真にとってもあまり絵にならない急登があり、
それを登りきるとアンテナ中継基地があった
途中、写真にとってもあまり絵にならない急登があり、
それを登りきるとアンテナ中継基地があった
 変わった形だけど、何のアンテナだろう???
 変わった形だけど、何のアンテナだろう???
三角点
名前はわかりませんでした(^_^;)
標高1168m
三角点
名前はわかりませんでした(^_^;)
標高1168m
反射板から、すぐの所に、
杉の伐採地があり、杉の苗が植えられてる。
その景色が、とても異様です。まるでお墓のよう(^_^;)
反射板から、すぐの所に、
杉の伐採地があり、杉の苗が植えられてる。
その景色が、とても異様です。まるでお墓のよう(^_^;)
第一福寿草発見!!
花がおおきい!!!
第一福寿草発見!!
花がおおきい!!!
大きさは、こんな感じ 手のひらと比べると、大きいのが解ってもらえるかも
花が開ききっている
今日が一番 いい時かも(^_^)
花が開ききっている
今日が一番 いい時かも(^_^)
解りやすい尾根 急登が終わったのでルンルンで歩きます
解りやすい尾根 急登が終わったのでルンルンで歩きます
なんか、開けたピークに出た。
景色もいいし山頂っぽい佇まいだが、山頂ではない
なんか、開けたピークに出た。
景色もいいし山頂っぽい佇まいだが、山頂ではない
岩がゴロゴロの所を抜けて
岩がゴロゴロの所を抜けて
尾根を進むと、、、
尾根を進むと、、、
きたーーーー!!
福寿草の群生地!!
きたーーーー!!
福寿草の群生地!!
そこら辺じゅう 福寿草だ!!
足の踏み場がないほど(^_^;)
そこら辺じゅう 福寿草だ!!
足の踏み場がないほど(^_^;)
花も開ききってるし色も綺麗だ
こんなにたくさん咲いているのを見るのは初めてだ
花も開ききってるし色も綺麗だ
こんなにたくさん咲いているのを見るのは初めてだ
一輪一輪が大きい!!
一輪一輪が大きい!!
少し進むと林道が出てきた。
しかし林道は歩かない。だって山登だからね(^_^;)
少し進むと林道が出てきた。
しかし林道は歩かない。だって山登だからね(^_^;)
すぐ下に林道が見えている(^_^;)
すぐ下に林道が見えている(^_^;)
山道を進むとまた林道に出た
いや、まだまだ山を進む(^_^;)
山道を進むとまた林道に出た
いや、まだまだ山を進む(^_^;)
ふとふりかえると いい景色
ふとふりかえると いい景色
尾根にトラロープ 右側は切れ落ちてて落ちたら痛そうだ(^_^;)
尾根を進むと林道にまた出た。
車があって 昼寝してる人がいました(^_^;)
尾根を進むと林道にまた出た。
車があって 昼寝してる人がいました(^_^;)
どんどん すすむとタラの木があった。芽はまだない・・・のか、すでに採られたか(^_^;)
そして山頂
360度の大展望です
そして山頂
360度の大展望です
パノラマで撮影してみました。
パノラマで撮影してみました。
お昼ごはんには早いけど
せっかくなので徳島のソウルフードをいただく、

金ちゃんヌードル 辛味
 ・・・・辛すぎ(-_-;)
お昼ごはんには早いけど
せっかくなので徳島のソウルフードをいただく、

金ちゃんヌードル 辛味
 ・・・・辛すぎ(-_-;)
山頂から見る国見山 ? たぶん
山頂から見る 土佐矢筈山 ?たぶん
山頂から見る 西熊山と三嶺 ・ たぶん
山頂から見る 西熊山と三嶺 ・ たぶん
獅子肉うどんで有名だった 京柱茶屋
先シーズンで閉店となったようです。
一度は行ってみたかった
獅子肉うどんで有名だった 京柱茶屋
先シーズンで閉店となったようです。
一度は行ってみたかった
帰りは林道を歩こう
決して楽をするつもりではないです(^_^;)
向学のためにね(^_^;)
帰りは林道を歩こう
決して楽をするつもりではないです(^_^;)
向学のためにね(^_^;)
下山時も 群生地で写真撮影
下山時も 群生地で写真撮影
こんなにたくさん咲いていました
こんなにたくさん咲いていました
こんなにいっぱい咲いているのは 他でもなかなかないです
こんなにいっぱい咲いているのは 他でもなかなかないです
そして 無事下山完了
そして 無事下山完了

普通に山に登るのは久しぶりです。
ここ数か月、休みといえば近所の山でトレランのトレーニング三昧(^_^;)
パワーアップできたものの季節を楽しめていない(^_^;)
ということで、普通に山を登ってみました

行ったことのない山に登ってみたいという気持ちが強く
その上、きせつが感じられる山ということでこの山をチョイス

福寿草の多さにびっくりしました。
山頂の景色もいい景色で、やっぱり山はいいなぁ〜って思えました