日光・那須・筑波

筑波山

2018年03月31日(土) [日帰り]
ごろくん その他2人

08:05 スタート(0.00km) 08:05 - その他(0.20km) 08:22 - その他(5.16km) 12:37 - ゴール(7.35km) 13:50
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
駐車場はP3に停めました。
危険な箇所はありません。
P3駐車場に停めました。まだ1/3くらいしかいませんでした。
桜もピークを越えていましたがしっかり咲いていました。
桜もピークを越えていましたがしっかり咲いていました。
筑波神社の鳥居。ここから出発します。
筑波神社の鳥居。ここから出発します。
今回は、白雲橋コースから女体山、男体山、御幸ヶ原コースを下るコースとしました。
神社横の道から女体山山頂に向かいます。
神社横の道から女体山山頂に向かいます。
今日は会社の同僚と一緒に山行しました。後ろ姿です。
今日は会社の同僚と一緒に山行しました。後ろ姿です。
白蛇弁天
女体山頂まで1.0kmの標識。
女体山頂まで1.0kmの標識。
女体山までは岩場が多く、男体山から筑波山神社までは木の階段が多いです。
途中から見た景色
途中から見た景色
筑波山には奇岩・怪石が多いですが、弁慶の七戻りは地震があったら落ちそうな感じ。
お参り。
鎖場もあります。ところどころ岩が滑るところがあるので、気を付ける必要があります。
大仏岩・・・に見えました。
大仏岩・・・に見えました。
女体山頂に登頂です。結構混んでいて、頂上に行くのも一苦労。
女体山頂に登頂です。結構混んでいて、頂上に行くのも一苦労。
山頂からの景色
女体山からみた男体山
女体山からみた男体山
会社同僚に撮ってもらいました。
会社同僚に撮ってもらいました。
御幸ヶ原にて休憩&昼食
御幸ヶ原にて休憩&昼食
休憩の後、男体山へ
休憩の後、男体山へ
少し登と男体山頂に登頂。
少し登と男体山頂に登頂。
男体山頂からみた景色
男体山頂からみた景色
ケーブルカーが行違う場所で、登りのケーブルカー(赤)
ケーブルカーが行違う場所で、登りのケーブルカー(赤)
下りのケーブルカー(緑)
下りのケーブルカー(緑)
下山しました。
帰りに筑波山神社にてお参り。
帰りに筑波山神社にてお参り。
今日の天気
桜と神社

今日は会社の同僚男子三人で山行しました。天気は一日中晴れで少し暑いくらいでした。女体山までは結構岩場が多く(特に山頂直前の登りは岩場がかなり急でした)、滑りやすいところもあったので注意が必要でしたが、奇岩・怪岩などを見て話しながら楽しく山頂まで登りました。山頂では、ロープウェイやケーブルカーからの人も多く山頂の岩の上にいるのも大変な感じでしたが、天気も良くやっぱり気持ち良かったです。麓には桜も咲いていて春の良い登山となりました。帰りはつくば温泉に入って少しゆっくりしてから帰宅しました。また、一緒に楽しい山登りしたいと思います。

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山
ハイキング 関東 [日帰り]
白雲コースから頂上、下りはおたつコース。