記録ID: 1417119 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走栗駒・早池峰

禿森

穴が開いている木が多い
穴を覗く勇気は無い
穴を覗く勇気は無い
分岐へ戻る
ここで左よりへ方向転換しなきゃいけなかったのだが、真っ直ぐ進んで別の尾根を下りかけたがGPSで確認して方向修正しました
分岐へ戻る
車着いてから一時的に雨が降った
車着いてから一時的に雨が降った

数ヶ月前IBCラジオ岩手の山トレッキングガイドで禿森が紹介されていて、その時初めてこの山の存在を知って、ネーミングと立丸峠からアプローチすると言うので、興味を持ち登ってみたいと思い行って来ました。
作業道を離れてからの道が巨木があったりクマゲラが居そうな雰囲気だったり、すごいわくわくしながら登れました。個人的にお気に入りの森になりました。
帰りに汗を流そうとたかむろ水光園まで行ってエンジンを停め、さて車を降りようと着替えのかばんを取ろうとしたら無く、これは久々にやっちまったなとエンジンを再始動させ帰路に着きました。部屋にはぽつねんと着替えの入っているかばんが鎮座しておりました。