記録ID: 1418128 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

大室山(静岡県伊東市)にて、移動運用

日程 2018年04月01日(日) [日帰り]
天候はれ
麓に無料の大駐車場あり
天気の良い週末は、早い時間に満車になりそう

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

今日は天気が良いので、大勢並んでいました
今日は天気が良いので、大勢並んでいました
リフフト乗り場の途中のパネル
本当に綺麗な形です(ミニ富士山)
リフフト乗り場の途中のパネル
本当に綺麗な形です(ミニ富士山)
40分くらい並んで、いよいよリフトで登ります
大室山は登山禁止となっています
40分くらい並んで、いよいよリフトで登ります
大室山は登山禁止となっています
山頂より火口方面
アーチェリー場があります(降りたことがないけど、多分風の影響が少ないのだと思う)
山頂より火口方面
ここから降りる
ここ数年で整備されたようです
(以前はもっと適当だった気がする)
ここから降りる
ここ数年で整備されたようです
(以前はもっと適当だった気がする)
右へ行くと綺麗なトイレがあります
右へ行くと綺麗なトイレがあります
北方面をのぞむ
少し霞がかかっており、あまり遠くまでは見えませんでした
冬は景色が良さそう
北方面をのぞむ
少し霞がかかっており、あまり遠くまでは見えませんでした
冬は景色が良さそう
山頂(580m方面)
ぐるっと登ります
山頂(580m方面)
ぐるっと登ります
ここのゴルフ場で一度プレイしてみたいです
帰りももちろんリフトです
帰りももちろんリフトです

by JE1LHW

毎年恒例の家族旅行の2日目で大室山への山行です。ここ数年は、天気が悪かったので登頂を諦めていましたが、今年は好天に恵まれたので久しぶりに登ってきました。
登ると言ってもここは登山禁止なのでリフトでの往復ですので、登山と言えるかどうか微妙ですが…。
麓駅はほとんど無風でしたが、山頂駅に着くと風がややあり、時折、帽子が飛ばされそうになりました。風の通り道にあるみたいで、以前はパラグライダーも飛んでいた記憶があります。
今回も山登りのお楽しみで、少しだけアマチュア無線運用を行いました。いつもの単独行動ではないので、少しずつ歩きながらで超短時間QRVでの交信でしたが、8局の皆さんとQSOできました。FBな交信ありがとうございました。
使用リグ:スタンダードC-500 1.5W(乾電池運用)
アンテナ:ダイヤモンドRH-770
運用バンド:430MHz FM