東海

白光神社
天狗の座敷
川近神社
登山者用駐車場
ルートは手書きです。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
泉バス停近くの登山者用駐車場を利用させて貰いました。
泉バス停の隣りに登山者用の駐車場がありました。
泉バス停の隣りに登山者用の駐車場がありました。
八高山方面に向かうと橋があり
八高山方面に向かうと橋があり
詳細な案内図がありました。
詳細な案内図がありました。
お花見を楽しみながら舗装路歩きしていると
お花見を楽しみながら舗装路歩きしていると
再び橋があり
橋を渡ったところが登山口でした。
橋を渡ったところが登山口でした。
コースを進むと林道を横断。鉄製階段が整備されていました。
コースを進むと林道を横断。鉄製階段が整備されていました。
崩落でもあったのか立ち入り禁止のテープがあって
崩落でもあったのか立ち入り禁止のテープがあって
バイパスと書かれた分岐ポイント。バイパスへ進めばよかったのに直進したのが間違い(/TДT)/あうぅ・・・・
3本倒木がありこの倒木をくぐり抜ける時にカメラが落下したのに気づかず(写真は上側から)
神社に到着したので撮影しようとして紛失に気付いて慌てて戻り無事回収できました( ̄ー ̄; ヒヤリ
神社からすぐに八高山の山頂に到着。
神社からすぐに八高山の山頂に到着。
残念ながら霞んで富士山などは見えなかったので
残念ながら霞んで富士山などは見えなかったので
海側の展望を楽しみながら昼食しているとソロさんが到着されました。
小天狗の峰方面へ下山して周回します。
小天狗の峰方面へ下山して周回します。
すぐに1つ目の分岐がありましたが家山方面の天狗の座敷へ。
すぐに1つ目の分岐がありましたが家山方面の天狗の座敷へ。
ひと登りすると天狗の座敷に到着。バランダや原の平とも呼ばれているみたい。
ソロさんとすれ違い小天狗の峰に到着したけど展望も無いので通過しました。
林道に到着。右方向に進むと
林道に到着。右方向に進むと
すぐに登山道があり指導標も。
すぐに登山道があり指導標も。
途中コースアウトしていらぬ登り返しをした疲れをつつじで癒して
川近神社に到着。ご神木が立派でした。
川近神社に到着。ご神木が立派でした。
駐車場に戻ると車が減っていました。
駐車場に戻ると車が減っていました。

久しぶりに静岡の百山の山行。
登頂時も下山時も失敗していらぬ登り返しをしてしまいました(゜_゜i)タラー・・・
駐車場から登山口までちょっと遠かったけど川沿いに桜がたくさん咲いていました。
(どうやら川沿いを歩いて登山口まで行けたっぽいけど未確認です)
失敗があったけど里も山も春を感じられる山行でしたヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ