記録ID: 1419108
甲信越

身延駅→山梨百名山「三石山〜思親山」※2018年度山行22回目

2018年04月01日(日) [日帰り]

長野山
総歩行時間=8時間18分(ヤマプラ標準時間=不明)
歩行距離=22.6km
標高差=1,000m
平均速度=2.72km/H

※全てGPSログ(山旅ロガーで記録)より
 GPSログは歩いたルートを記録しています。
 直線距離より長めに記録されていますので参考程度として下さい。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図
電車 自家用車
目標地点:JR身延線「井出駅」
山梨県南巨摩郡南部町井出1621

道路状況:舗装路

駐車場:井出駅に無料駐車場あり

トイレ:井出駅駐車場にあり

コンビニ:井出駅周辺にはありません。
     芝川駅周辺及びR52にあり
1.身延駅から三石山登山口までは舗装路
2.三石山展望台までは整備されています
3.三石山山頂直下に鎖場あり
4.三石山最高点は標柱の奥の樹林帯の中です
5.三石山山頂からリボンが多数あるが進む方向と全く違うものもある
6.尾根に取り付けば、足元も固くしっかりしている
7.全体的にトレースはあるが、判りにくい箇所も散見する
8.一部藪漕ぎあり(そばにある網固定用ロープがうざい)
9.思親山へのルートは、一部林道と並走する
10.佐野峠への下山ルートは急坂の土質で滑り易い
11.思親山からは整備されたハイキングコース
12.全体的にアップダウン厳しいです
JR身延線「井出駅」
JR身延線「井出駅」
秘境駅ですね
全線開通90周年とか
全線開通90周年とか
JR身延線「身延駅」
JR身延線「身延駅」
ハクセキレイ?
三石山駐車場
この表示は甘めです
この表示は甘めです
三石山登山口
この表示も甘め
展望台より
三石山標柱。最高点は更に奥です。
三石山標柱。最高点は更に奥です。
林道を進んでも佐野峠には行けるはずです
林道を進んでも佐野峠には行けるはずです
所々にこんなリボンがあります
所々にこんなリボンがあります
このルートで唯一?の標識
このルートで唯一?の標識
写真の奥側からここに下山し、反対側の山に取り付きます。但しかなり手前から林道を歩いた方が正解です。
この網の横を進めば良いのです
この網の横を進めば良いのです
この後、すんげ〜藪漕ぎになる
この後、すんげ〜藪漕ぎになる
佐野峠=思親山登山口への下山口
佐野峠=思親山登山口への下山口
思親山山頂

Tシャツ 長袖シャツ ノマドパンツ 靴下 夏帽 フリース手袋 雨具(ストームクルーザージャケット+パンツ) ストック(未使用) 着替え ザック ザックカバー 行動食(ゼリー飲料×1+おにぎり×2+パン×2) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×3+山専もどき×500mL) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) スマホ タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(ミラーレス) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) ホッカイロ(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備) チェーンスパイク(予備)

2018年4月1日(日)

昨日は群馬県に訪れ1日2座を登ったが、
あくまで低山&ハイキングコースなのだ。
但し2018年は「幌尻岳」へのアタックがあるので
今まで以上に1日の歩行距離を長く歩ける体力が必要であり、
今回は正にそれが主目的となった。

今回のルートは、2016年03月12日に1度チャレンジしたが、
当日は季節外れの積雪により、
途中ノートレースの山道を間違えて無理やりエスケープした経緯がある。
※以下参照

それ故このルートを忘れる事はなく、いつかリベンジをと誓っていたのだ。

さて、場所は確定したが、どちらから登るかが未定である。
身延側は500円/日ではあるが、身延駅、井出駅共に駐車場はある。
トイレもある。
下山後の移動は、JRを利用するのであればどちらも変わらないが、
身延駅にはタクシーが常駐している!
JRの待ち時間が長いのであればタクシーの利用もありなのだ……、が、
下山してすぐに帰れるのは、井出駅に車を置いて
JRで身延駅に移動→山行→下山を井出駅、とするのが
お金も時間も無駄にならないと考えたのである。

-中略-
井出駅には5:30頃に到着した。
ここでおにぎりを食し始発電車=6:06を待つ間に
トイレも済ませる事ができた。
なお井出駅は無人駅なので、乗車後に車掌からキップを購入する。

身延駅着と同時に三石山へと向かう。
過去何回も訪れているので迷う事はない。
舗装路を歩く事1時間、登山口に到着すると、
例によって犬の声に迎えられる。
で、ここから本来の登山開始となるが、既に疲れきっている?
かの様に足取りが重い……。(-。-)ボソッ
いやいや、まだここから20km近くあるんすけど??
これから山頂目指すんですけど??
だ、大丈夫か俺???
まあ本日の目的は長距離を歩く事なので、
とりあえずペースを落として歩き続けた。

で、三石山までは既知のルート+踏破した山である。
山頂から先は未知のルートになる。
三石山山頂から尾根に取り付くまで、
やや悩んだが、それでも1度尾根に取り付いた後は
ほとんどが迷う事無く闊歩できた。
まあ部分的にナビを確認しはしたが……。(-。-)ボソッ

ただ迷う事なく、とは言ったものの、緊張していたのは事実らしく、
疲れ方もかなり大きい。
滅多に取らない食事を今回はかなり取っているからである。
(おにぎり×1+パン×2+大福×1)
長距離だったので、水分及び食料を多少多めにしていたが、
予想外に口にする事になった。

佐野峠への下山はかなり急坂を下り、ふかふかの足元は結構滑る。
で、ゴールが見えた所でしっかりコケた。(#^^#)ポッ!
ま、ゴールではなく中間地点ではありますが……。

佐野峠には数名のハイカーが居ましたが
本日お初の出逢いです。
ここからは東海自然舗道と重なりますが、
これ以前は登山道としてもマイナー過ぎるルートなので
人はいませんでした。
ただ、足元の固さ加減から言うと、結構歩いているな、と感じます。
もう少し整備されれば静かな山あいのルートとして
人気がでるかもしれませんね。

佐野峠からは思親山を経由して井出駅に進みますが
東海自然舗道なので、完全なハイキングコースとなり
今までの緊張感は全く消えてしまい、
逆に足のマメやらなんやらが気になり出した地点ともいえます。

まあ何はともあれ、2年越しのリベンジと長距離の達成感を味わいました。
でも20数kmなんですよね……。
幌尻岳の半分って、ん〜。(T^T)

ハイキング 甲信越 [日帰り]
思親山〜三石山の縦走