記録ID: 1420285 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

扇山・百蔵山(四方津駅-大月駅)

日程 2018年04月04日(水) [日帰り]

S四方津駅09:1009:40大野貯水池09:5010:30安達野バス停11:30犬目丸11:4012:20扇山12:3014:10百蔵山14:4015:40福泉寺前バス停16:20大月駅G
私のルートの一部はマイナールートです。
・安達野バス停(4.5km地点)〜5.0km地点
 廃道っぽい。谷に行かないように。
・(百蔵山)表登山道分岐(12.5km地点)〜福泉寺前バス停(15.5km地点)
 歩行者が少なく道がわかりにくい。夏は藪がヤバそう。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

大野貯水池
猿橋の駒橋発電所から上野原の八ツ沢発電所を繋ぐ導水路の間にある。
大野貯水池
湖畔での釣り対策で柵があって景観台無し
湖畔での釣り対策で柵があって景観台無し
桜がきれいでした
桜がきれいでした
犬目丸。展望は扇山・百蔵山に劣るが、木陰で休めて良かった。
犬目丸。展望は扇山・百蔵山に劣るが、木陰で休めて良かった。
扇山、1183m。霞んでいて富士山は見えず
扇山、1183m。霞んでいて富士山は見えず
犬目丸付近から百蔵山までの稜線はアップダウンもあるけど、こういう平坦で歩きやすい道もある
百蔵山。今回のルートで一番展望が開けているところ
百蔵山。今回のルートで一番展望が開けているところ
倒木が登山道の脇にたくさんあった
倒木が登山道の脇にたくさんあった
今日一日暑かったので信玄餅アイス
今日一日暑かったので信玄餅アイス

どうにか登山の時間を作れたものの、一か月ぶりなので、きつくなくて・・・大菩薩(約2000m)はちょっと雪があるらしいから、標高1000〜1500くらいで・・・で、ココ。
東京は25℃越えの夏日だったので、けっこうしんどかった。
25℃越えたら2000m級にしよう(;^ω^)
木陰は快適だった。
最後の百蔵の急登でようやく"いつものカンジ"を取り戻せた。

中央本線沿線の山歩きシリーズ、次はどこに行こうか