記録ID: 1421460 全員に公開 ハイキング東海

みつまたの森から野登山

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]
天候曇り(冷たい風でした)
坂本棚田の駐車場

S坂本棚田駐車場07:0808:10みつまたの森09:01仙鶏尾根取次09:0209:12舗装路09:2009:43野登山09:4509:59野登寺10:0111:13坂本棚田駐車場11:17ゴール地点G
仙鶏尾根付近は、植林帯でとても暗かったです
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

仙鶏尾根に出ました。地形図より東側に出ました
右 野登山、左 仙ヶ岳
右 野登山、左 仙ヶ岳
暗い区間でした
白テープが何カ所かあります。進むと上部道路の白ガードレールが見えてきます
暗い区間でした
正面から下りて来ます
正面から下りて来ます
坂本集落へ下りて来ました
坂本集落へ下りて来ました

去年から気になっていた、みつまたの森へ行ってきました。寒冷前線通過後だったので、グッと気温が下がり、いつ時雨れてきてもおかしく天気でした。みつまたの森へは迷う箇所もなく到着しました。その一帯だけみつまたが咲き誇って素敵な風景でした。
その後の尾根道は植林帯の中をグングン登っていきます。景色がいいわけでもなく、花が咲いている訳でもなく、黙々と進みました。仙鶏尾根への取次部分は地形図より東側にズレています。この辺りが最も暗く、淋しい所でした。
野登山山頂は展望なしの小さな山頂でビックリしました。山頂看板もこんな小さいものしかありませんでした。
野登寺へお参り後は、ドンドン下りました。渡渉後は勾配が緩くなりました。迷いそうな箇所はありませんでした。