明神平

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]
天候曇り 強風
電車車・バイク
大阪市内から近鉄に乗車し6:48桜井に到着。ここからminopu氏の車で1時間で登山口着。帰りも桜井まで送ってもらい新大阪から新幹線で帰宅。

S大又林道終点08:1009:59明神平10:10三ツ塚10:24明神岳10:2610:33三ツ塚10:5010:56明神平12:15大又林道終点G
出発時刻/高度: 08:00 / 735m
到着時刻/高度: 12:15 / 737m
合計時間: 4時間14分
合計距離: 7.87km
最高点の標高: 1411m
最低点の標高: 732m
累積標高(上り): 728m
累積標高(下り): 727m
その他周辺情報帰りに丹生川上神社でお参りして御朱印を頂きました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

駐車場 1台のみ
冬期はアプローチが大変ですね。
駐車場 1台のみ
冬期はアプローチが大変ですね。
数回 渡渉あります。
数回 渡渉あります。
なんだろう? みどりが瑞々しい
縦走路の途中に明神岳1432m到着
縦走路の途中に明神岳1432m到着
無事下山しました。2台駐車
無事下山しました。2台駐車
御朱印いただきました。
御朱印いただきました。

雪の明神へ上ろうと計画していましたが、minopu氏と都合が合わずいつの間にやら雪はなくなっていました。
しばらく林道を歩き登山道に入ると急登で渡渉もあります。浮石が多く歩きにくい道でした。明神滝あたりからはつづれ折れの眺望のある樹林の中、広くゆるい勾配の道をゆっくり気持ちよく歩けました。
明神平に近づくにつれて人の手が加わったような不思議な自然を堪能できました。

次はやっぱり冬の樹氷を見たいですね。
ちょっとアプローチが心配ですが