記録ID: 1421742 全員に公開 講習/トレーニング金剛山・岩湧山

転法輪寺ご縁日登拝

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ、山頂は時々雪
高天彦神社に停めさせていただきました。

S高天彦神社08:1309:37郵便道分岐09:3809:44一の鳥居09:48金剛山09:4916:12一の鳥居17:04高天彦神社17:0717:07ゴール地点G
一昨年からぼちぼちと二上山周辺にてトレーニングを積んでまいりまして減量と筋力増強にある程度成功したおかげで脚がずいぶんと楽になりました。
崩落地が目立ちます。迂回路を設営していただいた有志の方々に唯々感謝です。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 作務衣 地下足袋 法螺貝 結袈裟 念珠 頭襟 長袖シャツ ソフトシェル 靴下 グローブ 日よけ帽子 行動食 飲料 ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック

昨夜の嵐を堪え忍んだ桜に出迎えていただきました
昨夜の嵐を堪え忍んだ桜に出迎えていただきました
まずは高天彦神社に登拝のご挨拶、法螺貝を奏上
まずは高天彦神社に登拝のご挨拶、法螺貝を奏上
シャガというのでしょうか?この時期室生寺の近くで群生していて圧巻ですが、ピンで咲いている様子もキレイですね
葉桜もきれいなものです
葉桜もきれいなものです
猪よけの柵はどんどん強固になってますね
猪よけの柵はどんどん強固になってますね
崩落地が目立ちます
崩落地が目立ちます
こういうことをしてくださる方々の気概にいつも感謝です
こういうことをしてくださる方々の気概にいつも感謝です
こんなにもあっさりと…
こんなにもあっさりと…
道がスパッと途切れています
道がスパッと途切れています
名前を覚えるということをいつも怠ってます(^^;可憐な様子に惹かれます
ダイトレとの出合。前に登ったときよりもタイムが縮まりました♪
2018年04月07日 09:38撮影 by 404SH, SHARP
一の鳥居。ここで法螺貝を奏上転法輪寺さんまで届いてますでしょうか?
一言主様にご挨拶
一言主様にご挨拶

登録日: 2015/2/11
投稿数: 2089
2018/4/7 22:14
 聞こえました
Kariccoさん、こんにちは。
山頂広場にいる時、南から「ぷおぉぉぉ〜!」っと聞こえました。大峰では何回も聞いたことありますが、金剛山では初めてでした。一の鳥居からだったんですね!かなり近くに聞こえましたよ。
登録日: 2016/12/30
2018/4/7 22:55
 Re: 聞こえました
akirasさん、本日転法輪寺さんから出るときにご本尊に向けて奏上したのが山頂広場へ響いていたのかもしれません(^^;
私はもともとワンゲラーでしたがふとしたことから大峰山とこの金剛山に仏縁をいただきお参りさせていただいてます。
今日聴いていただいたように、あー法螺貝鳴ってるなーと、そしてちょっとお参りしてこっかなーくらいにでも感じていただけましたら幸いです(^^ゞ
登録日: 2017/3/4
2018/4/8 19:15
 お勤めお疲れ様です。
ワタシも今週は金剛山予定していたのですが、
予定が別に入ってしまったので行けずじまいでした。
この日は気温が低くて寒かったんじゃないですか?
前回もニアミスだったのでMY法螺貝聞きたかったです〜!
5月頃って転法輪寺の行事がありますよね。
またお勤めに参加されるのかな?
登録日: 2016/12/30
2018/4/8 21:53
 Re: お勤めお疲れ様です。
こんばんは〜、そうでしたか、予定が入らなければお寺でお会いしてたかもですね〜。おかげさまでmy法螺貝は吹く度に身体に馴染んできていますよ(^^)
それにしても護摩が始まる11時でも気温は0℃でしたし、お昼過ぎには雪が降ってましたから((゚□゚;))寒の戻りとはいえ寒すぎでしたー。
そうそう、5月5日はこども祭りです。こどもは親に、親や大人は自身の両親に感謝を捧げる法要とのことです。
私は出仕させていただくかまだ未定ですが、お会いできれば良いですねぇ(^^)