記録ID: 1421798 全員に公開 ハイキング東海

千葉山

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]
天候晴れ〜曇り
国道1号バイパスを向谷ICで降りて県道64号に入り、大井川上流方向へ。北中前バス停の先に信号のある交差点があり(新東名の下付近)、右折して田代温泉方面へ100m?ぐらい進み、最初の脇道(舗装あり)へ左折すると赤松地蔵尊へ。車などがまったくなかったので、こちらを利用させて頂きましたが、田代温泉方面へ右折せず新東名をくぐってすぐ右側の側道脇にも数台の駐車スペースがあります。

S赤松地蔵尊10:0712:05スカイペンションどうだん12:32千葉山13:00スカイペンションどうだん14:07赤松地蔵尊G
危険個所は、特になし。道幅の狭いところは滑落に注意が必要かも。
その他周辺情報田代温泉伊太和里の湯(いたわりのゆ)。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

by keieru

赤松地蔵尊を出発し、どうだん原までは誰にも会わず。そのあとも人は多くなかったです。花目当ての山行ではなかったのですが、どうだん原のドウダンツツジが満開で、とても綺麗でした。スカイペンションどうだん前の駐車場からだと200m程度なので、ハイカーでない花見客もチラホラ。強風が吹き荒れ、日差しがなくなると少し冷えました。マスクをして行ったのですが、花粉にやられたのか頭痛が・・。