記録ID: 1421804 全員に公開 ハイキング丹沢

烏尾山から三ノ塔周回★山頂強風★戸川公園は花いっぱい

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]
天候晴れだが雲が多め
渋沢駅〜大倉バス停

S大倉バス停09:1809:51竜神の泉10:25新茅山荘10:2710:49烏尾尾根 730m地点10:5711:48烏尾山荘11:5311:54烏尾山12:0612:09烏尾山荘12:32三ノ塔地蔵菩薩12:38三ノ塔12:4313:29牛首13:4743号鉄塔13:4813:56三ノ塔尾根道入口14:16大倉バス停G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

林道のあちこちにヤマブキ
林道のあちこちにヤマブキ
さて新茅荘からが烏尾山への・・
さて新茅荘からが烏尾山への・・
登山口(の一つ)
登山口(の一つ)
さっそく急登の始まり
さっそく急登の始まり
急登が一段落して一本桜ですが・・
急登が一段落して一本桜ですが・・
ほとんど散っています
ほとんど散っています
そしてしばらくは緩やかで、間伐されて明るい植林帯のなかなか気持ちが良い歩きです
眼下に秦野市街地が見えてきました
さあ、休憩後は一旦下って三ノ塔への壁の登り
さあ、休憩後は一旦下って三ノ塔への壁の登り
振り返ると小屋が格好良い
振り返ると小屋が格好良い
風に吹かれながら急坂を登ってやっとお地蔵さんが見えてきました
表尾根 花立山荘も見える
表尾根 花立山荘も見える
三ノ塔避難小屋 風が強いので小屋の陰に皆さん避難してます(小屋の中にもいました)
こちら側は吹きっさらしなので無人
こちら側は吹きっさらしなので無人
バイオトイレできて便利になりました
バイオトイレできて便利になりました
三ノ塔尾根を下って平坦部位まできました ヤマザクラはほとんど散っています
三ノ塔尾根の下半分は林道があちこちに延びて様子がだいぶ変わっていますね  中央が登山道でその両側に車が通れる道になっています
例の鉄塔を通過するとゴールは近い
例の鉄塔を通過するとゴールは近い
吊り橋の近くにはオキナソウが植えられていますが終わりかけです
下向きなので写すの難しかった
下向きなので写すの難しかった
バス停近く まさに色とりどり
バス停近く まさに色とりどり
本当に花いっぱいです
本当に花いっぱいです

朝起きたら思ったより天気が良かったので出かけてみましたが、やはり風が強かったですね。

そのせいでしょか、表尾根は人が少なかったです。風も冷たかったし。

ゆっくり歩けばもう少し長く歩けそうなので、ゴールデンウイークあたりにどこに行こうかな・・と思案中です。