記録ID: 1422151 全員に公開 ハイキング中国山地東部

道後山〜新緑はまだ・・

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]
天候

S月見ヶ丘登山口08:0008:20分岐前休憩所08:3008:50岩樋山09:05両国牧場分岐09:25道後山09:3009:45大池09:5010:05両国牧場分岐10:20分岐前休憩所10:4010:55月見ヶ丘登山口10:55ゴール地点G
特になし。天候が良ければファミリー登山に最適かと
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

大池から見た道後山
大池から見た道後山
両国牧場分岐から岩樋山
両国牧場分岐から岩樋山
降雪が弱まりチョット視界が良くなってきた?
降雪が弱まりチョット視界が良くなってきた?
その後降雪強くなり愛車は銀世界の中でポツンと
その後降雪強くなり愛車は銀世界の中でポツンと

私の地元では桜もすっかり散って葉桜となったので、中国山地の山々にもボチボチ春の訪れがと期待して、300名山道後山に軽登山の感じで新緑を探しに行ってきました。
しかし、山に近づくにつれ天候は雨〜みぞれ〜雪と変わり、まさかの雪中登山に。
前回の毛無山に続きノーゲスト貸し切り登山かと思ったところ浜松ナンバーの単独行おじ様が先客でいらっしゃいました。お疲れさまです。
山行中もずっと降雪が続き、岩樋山・道後山ともに360度の見事なガスの中で、新緑は?ってな感じでした。下山後の駐車場は別世界と変わってました。
帰路は世羅町で燻製玉子を買い、尾道ラーメンの一番人気店で絶品ラーメンを食して満足の旅でした。