記録ID: 1423342 全員に公開 ハイキング奥秩父

妙法ヶ岳 表参道・裏参道

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
神庭交流広場の駐車場を利用しました。

S大滝神庭交流広場06:5007:10大輪バス停08:10薬師堂跡08:2009:00三峰神社 遥拝殿09:1010:00妙法ヶ岳10:2511:40三峰神社 旧ロープウェイ乗り場13:20大滝神庭交流広場G
歩き始めの神庭半洞窟の近辺の道は草の上に付けられているので、朝露が付くと滑りやすいかもしれません。
山頂直下は鎖や頼りなさげな橋もあり、ちょっとスリルが味わえます。
裏参道は若干荒れ気味ですが危険なところはありません。
その他周辺情報神庭の近くに温泉付きのカフェがありました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 タオル ストック カメラ

神庭交流公園の駐車場。広くてトイレ付き。
こういう素晴らしい駐車場を無料で使わせていただいたときは、少しでも何か地元にお金を落とすようにしてます。
それがマイルール。
神庭交流公園の駐車場。広くてトイレ付き。
それがマイルール。
駐車場の奥の道からハイキング開始。
駐車場の奥の道からハイキング開始。
参道に出たら右方向が目指す三峰神社ですが、やはり参道入り口からちゃんと歩きたいのでここは左方向へ。
大輪の鳥居。
ここから参道を戻ります。
大輪の鳥居。
ここから参道を戻ります。
ここから登山道。
ここから登山道。
非常にしっかり整備されてます。
非常にしっかり整備されてます。
薬師堂跡からの眺め。
いまいち木が邪魔。
薬師堂跡からの眺め。
いまいち木が邪魔。
三峰神社の少し手前にあった看板。
毎月1日に配布されるお守りが人気なのは知ってますが、そのお守りのためにこの表参道を歩く人がいるんですか!?
その人たちは観光客カテゴリーから登山客カテゴリーにカテゴリーチェンジしかけていると言えよう。
三峰神社の少し手前にあった看板。
表参道を登り切ったところから。
表参道を登り切ったところから。
奥宮からの眺め。
奥宮からの眺め。
直下はこんな感じ。
直下はこんな感じ。
若干時間があるので霧藻ヶ峰まで行っちゃおうとか考えていたのに、そっち方面の道は通行できませんでした。
素直に三峰神社に戻ることにします。
素直に三峰神社に戻ることにします。
三峰神社の拝殿の行列の模様。
混むのは1日だけではなかったのか。
三峰神社の拝殿の行列の模様。
混むのは1日だけではなかったのか。
たぶんロープウェイ乗り場だったところ。
左の建物はトイレですが閉鎖されていて使えません。
たぶんロープウェイ乗り場だったところ。
左の建物はトイレですが閉鎖されていて使えません。
裏参道は旧ロープウェイ乗り場の奥にあります。
裏参道は旧ロープウェイ乗り場の奥にあります。
この廃車が置かれている地点までは、ほとんどがなだらかな林道歩き。
ここから登山道になります。
ここから登山道になります。
途中でコーヒータイム。
山歩きしてると、甘いものやしょっぱいものが妙に美味しく感じられます。
途中でコーヒータイム。

by bean

ルートは手書きです。

芝桜渋滞が始まったら秩父には近寄りたくなくなるので、その前に行けるところに行っておこう、ということで秩父御岳山と迷った末にこちらにしました。
地味ですよねココ。妙法ヶ岳はともかく、大輪から三峰神社までの道のりが。
時間のせいもあると思いますが、表参道・裏参道どちらも誰にも会いませんでした。
それが三峰神社に上がったとたんに驚異の人の数。
三峰神社は例の白いお守りだけじゃなく人気があるんですね。

妙法ヶ岳に向かう人はたくさんいましたが、そのほとんどは街歩きの恰好でした。
まあ三峰神社から1時間程度だし普通に歩けるとは思いますが、奥宮近くにあるちょっとした試練は楽しめたかな?(笑)
若い人が多かったし、こういうことからでも山登りの世界に入ってくれる人がいたらいいなぁ。