記録ID: 1423386 全員に公開 ハイキング富士・御坂

桃源郷…おまけの、達沢山、大栃山

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
達沢山…R137号〜立沢バス停を目指す。バス停付近の東側路地を入ると、案内アリ
大栃山…R137号〜檜峰神社神社を目指す。案内アリ
桃源郷…咲いている場所と終わっている場所があるので、教えない!(笑

Sスタート地点05:0405:56立沢林道終点05:5706:18達沢山06:3306:51ナットウ箱山06:5307:01京戸山07:0707:13ナットウ箱山07:2507:41立沢林道終点07:4208:22大栃山尾根道登山口08:48檜峯神社08:5309:06鳶巣峠09:0909:36大栃山09:4810:13鳶巣峠10:20檜峯神社10:2310:37ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

達沢山登山口
3~5台位は、止められます
帰りに撮りました
達沢山登山口
3~5台位は、止められます
帰りに撮りました
乗り物で行ける、最終地点
ココまで来れば、30分は、短縮出来るが、あまり、お勧めしない
乗り物で行ける、最終地点
この先直ぐ、コレ!
これさえなければ、もう少し、先まで行けるんだが…
この先直ぐ、コレ!
これさえなければ、もう少し、先まで行けるんだが…
何故か、途中に御神木…
2018年04月08日 16:41撮影
何故か、途中に御神木…
スダレの隙間から、光が…
スダレの隙間から、光が…
陽が登ってしまった…
陽が登ってしまった…
簾越しに、富士山!
山頂が期待できる!
簾越しに、富士山!
山頂が期待できる!
期待通りの、残念な山頂!
眺望ゼロ!
2018年04月08日 16:42撮影
期待通りの、残念な山頂!
眺望ゼロ!
そして移動…
着いた場所は、ナットウ箱山!
そして移動…
着いた場所は、ナットウ箱山!
ナットウ山とか、箱山なら、まだ理解できるが、何故に
ナットウ箱山????
ナットウ山とか、箱山なら、まだ理解できるが、何故に
ナットウ箱山????
その後、京戸山に向かうも、どうやら過ぎてしまったようだ…
ここで、戻る…
その後、京戸山に向かうも、どうやら過ぎてしまったようだ…
ここで、戻る…
隙間から、達沢山
隙間から、達沢山
簾の隙間を下りていく…
簾の隙間を下りていく…
青空に、アカヤシオが生える
青空に、アカヤシオが生える
登山口到着
結局、誰一人会わなかった…
登山口到着
結局、誰一人会わなかった…
移動して、大栃山に向かいます
薬王水
おいしかったです
程なくして、鳶巣峠
程なくして、鳶巣峠
そして、あっという間に、山頂!
そして、あっという間に、山頂!
こちらも、残念な山頂と、思いきや…
こちらも、残念な山頂と、思いきや…
振り返れば、日本一!
振り返れば、日本一!
御坂の街が、良く見え…
御坂の街が、良く見え…
来た道を戻ります
そして、釈迦ヶ岳
檜峰神社に戻って来ました
檜峰神社に戻って来ました
簾の気持ちいい道を戻ります
前座は、ココまで!
簾の気持ちいい道を戻ります
前座は、ココまで!
ココからが、本日のメイン!
ココからが、本日のメイン!
来たぜ!桃源郷!
来たぜ!桃源郷!
大満足な1日でした!
大満足な1日でした!

お友達に、情報を頂き、桃源郷と、おまけに、山梨100名山2座行って来ました。
達沢山行く時は、桃源郷と一緒に行くのが良いと言われていたのだが、実際行って見て、その意味が、良く分かった気がします。
 あまりにも、残念な山頂、何故、あの山が山梨100名山なのか?そして、
隣の、ナットウ箱山…何という名前…どちらも、期待通りの残念な山でした。
 大栃山も、そうなのかな?と思ったが、こちらは、富士山に、八ヶ岳、金峰山、
、眼下には、リニア新幹線も見えました。同じ山梨100でも、大違いです。
桃源郷は、終わっている所もあると言われていたので、夜明け前に、下見をしておいて、正解でした。
 天気にも恵まれ、大満足の1日を過ごす事が出来ました。

登録日: 2015/3/16
2018/4/10 0:02
 美しい光景!!
こんばんは、tetsuarei さん。

毎回素晴らしい絶景を見せて頂き感動しております。
その中でも今回の桃源郷、いう事無しです。
美し過ぎるほどですね。
実物は、更に感動的なんでしょうね!!

毎回、素晴らしいレコありがとうございます。
登録日: 2012/6/17
2018/4/10 17:35
 Re: 美しい光景!!
こんにちは!いつもコメントありがとうございます。
今回は、山梨のお友達に、情報を流してもらい、行って来ました。
しかし、今年は、寒暖の差が激しく、もう終わっている場所もあるので、良いポイントを見つける事が出来て良かったです。関東では、もうソメイヨシノは、終わっていると思ったんですが、山梨の山間部の方は、今が満開の所もありました。
 早朝の気温が、零℃位だと、まだまだ桜もこれからなんですね!
ちなみに、桃の花は、今週いっぱい楽しめそうです。