記録ID: 1423489 全員に公開 ハイキング富士・御坂

山梨県笛吹市桃源郷ウォーク

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
天候晴れ。山の稜線には雲がかかる。
中央道、一宮御坂IC出て、御坂町花鳥の里スポーツ広場へ。イベント時の無料駐車場あり。

Sスタート地点09:1910:56ゴール地点G
扇状地につき、多少の坂道。
笛吹市御坂町大野寺250がスタート、ゴール地点。最長8km。散策コースはABCの3コースありました。
甲府盆地の扇状地のなだらかな坂(農道)を登り降り。
その他周辺情報ももの里温泉など数知れず
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 風よけジャケット 簡易雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 常備薬 保険証 タオル スニーカー 携帯 カメラ 飲料。

ももの花畑のウオーキング開始です。
ももの花畑のウオーキング開始です。
前後しますが緑の絨毯の駐車場でした。なんだか気持ちいい。
前後しますが緑の絨毯の駐車場でした。なんだか気持ちいい。
菜の花とももの花。よくマッチしています。
菜の花とももの花。よくマッチしています。
なんとも美しい。
なんとも美しい。
もも御殿と呼んでもよろしいでしょうか。
もも御殿と呼んでもよろしいでしょうか。
きれいな景色で脚も軽やかになります。どんどん先に行きます。
きれいな景色で脚も軽やかになります。どんどん先に行きます。
リニア実験線が見えます。
農鳥岳、間ノ岳、北岳は雲の中。ちと残念。
リニア実験線が見えます。
農鳥岳、間ノ岳、北岳は雲の中。ちと残念。
微かに北岳、鳳凰三山が見えます。くっきりを期待していたが今度にしましょう。
八ヶ岳も雲の中。茅ヶ岳が見えます。
八ヶ岳も雲の中。茅ヶ岳が見えます。
金峰山もてっぺんが隠れんぼ。
金峰山もてっぺんが隠れんぼ。
個人的には渋滞解消のための第2中央道の建設の方がよかったな。
なんの花か、きれいな色。
なんの花か、きれいな色。
桃農家の庭先で。可愛い色のコンビネーション。
桃農家の庭先で。可愛い色のコンビネーション。
一つの木に紅白混じり合う。
上空は山梨笛吹ブルー。
一つの木に紅白混じり合う。
上空は山梨笛吹ブルー。
受粉作業のようです。お疲れ様です。
受粉作業のようです。お疲れ様です。
なんのお花でしょうか。
なんのお花でしょうか。
菜の花も映えますね。
菜の花も映えますね。
これだけで絵になりますね。
これだけで絵になりますね。
案内板あるので迷いません。
案内板あるので迷いません。
最後にもう一度、ももの花畑。
最後にもう一度、ももの花畑。
こちらは葡萄畑。実りが楽しみですね。お値段気にせず巨峰と桃をを思いっきり食べてみたいものです。

登山ではありませんが、ハイキングとしてヤマレコにアップさせていただきました。
先週の山梨日向山で重いザックのせいか相当脚を使い筋肉痛だったので今週はごくごく軽い足慣らし。

2週連続して山梨に出没してしまいました。山梨県民ではないけれど故郷になってしまった気分。

この季節、残雪の南アルプスのももの花畑の桃源郷ビューを楽しまない手はないなと思い笛吹市日本一の桃源郷ウォークに参加しました。

今年はどうも見頃時期が早まったようで盛りが過ぎていたように思いました。しかしまだまだ頑張っている桃の木もたくさんあり大いに楽しませていただきました。

筋肉痛も緩和してきたので、次はまた登山にチャレンジする予定。