記録ID: 1423841 全員に公開 講習/トレーニング日光・那須・筑波

筑波山にて地図読み講習

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
 noster-o(CL)
天候山日和♪
この時期にしては暑すぎずに最高でした(^^)/
筑波高原キャンプ場駐車場を利用。
トイレは使用不可でした。

S筑波高原キャンプ場09:2211:14筑波山11:4512:04御幸ヶ原12:0612:06筑波山頂駅12:5412:55御幸ヶ原13:3414:00ユースホステル跡地14:0314:27女の川 口14:34ゴール地点G

事前の準備がこんなに楽しかった山行は初めて♪(nos
2018年04月05日 21:07撮影 by KYY23, KYOCERA
事前の準備がこんなに楽しかった山行は初めて♪(nos
過去に磁北線の説明をした時は非常にもどかしかったのですが、手作り地球儀にて解消!「日本はどこでも西方!」がうまく伝わったと思います(^^)v(nos
ちゃぶ台を用意して、磁北線引きの練習。sさん、予習してきた感がバッチリ伝わりましたよ♪(nos

ありがとうございます。実は地元の岩登り先生からも教えを受けておりました。そして今日さらに理解度が深まりました。(s

分度器の使い方はパーフェクトでした\(^o^)/(nos

実はお調子者なので、ほめられるとその気になっちゃいます(s
2018年04月08日 08:42撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
分度器の使い方はパーフェクトでした\(^o^)/(nos

実はお調子者なので、ほめられるとその気になっちゃいます(s
逆にこちらはマジマジと見るのも初めてな感じw(nos

コンパスの丸いところって回るんだ〜!(O_O)初めて知ったw(sha)
2018年04月08日 08:48撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
逆にこちらはマジマジと見るのも初めてな感じw(nos

約1時間の講習後、まさかのカーステレオから発するラジオ体操第一(nos

ラジオ体操の振り付け?所々忘れてました(^^;(sha)

ラジオ体操... 職場で毎朝x30年以上行っているのですが、今日は何故か舞い上がってしまいました...(s
2018年04月08日 09:13撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION

ラジオ体操の振り付け?所々忘れてました(^^;(sha)

高度計の調整を行ってから出発!
出だしは歩く速度を意識してのんびりと♪(nos

よろしくお願いしまーす!♪( ´▽`)(sha)

何卒お手柔らかにお願い致します。(s
高度計の調整を行ってから出発!
出だしは歩く速度を意識してのんびりと♪(nos

よろしくお願いしまーす!♪( ´▽`)(sha)

何卒お手柔らかにお願い致します。(s
心地よい山歩きが出来る予感が、こそここから滲み出ています♪(nos

すっかり春山ですなぁ(*´∀`*) (sha)
2018年04月08日 09:40撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION

すっかり春山ですなぁ(*´∀`*) (sha)
この道、お花好きには堪らないです!(nos

お花の撮影でなかなか進めませぬ(sha)

カタクリとニリンソウがつづきナイスでした!(s
2018年04月08日 10:11撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
この道、お花好きには堪らないです!(nos

お花の撮影でなかなか進めませぬ(sha)

カタクリとニリンソウがつづきナイスでした!(s
さっちゃん、ナイスショット♪(nos

実はケッツ狙いでしたがw 今回は封印(*´艸`*) (sha)
さっちゃん、ナイスショット♪(nos

お二人はお初の超巨石群エリア!(nos

岩、でかっ!!(sha)

迫力です!!(s
2018年04月08日 10:25撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
お二人はお初の超巨石群エリア!(nos

岩、でかっ!!(sha)

迫力です!!(s
護摩壇コースの見所に到着(nos
2018年04月08日 10:28撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
護摩壇コースの見所に到着(nos
中の碑を初めてまじまじと読みました!(nos

ふむふむ、何だかわかりませんw(sha)

パワーが伝わって来ました!さすが筑波山(s
中の碑を初めてまじまじと読みました!(nos

ふむふむ、何だかわかりませんw(sha)

パワーが伝わって来ました!さすが筑波山(s
一番大きな岩への登り!
無理せずに引き返しましょうw(nos

途中で怖くなって引き返すヘタレですw(sha)
2018年04月08日 10:32撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
一番大きな岩への登り!
無理せずに引き返しましょうw(nos

途中で怖くなって引き返すヘタレですw(sha)
カタクリはスタート時から一般登山道に合流するまで、ずーっと道を彩ってくれています(*^^*)ニリンソウもいっぱい!!(nos

お花畑に癒されますね(*´∀`*)(sha)

お花畑ここまでつづくとは... ラッキーです(s
2018年04月08日 10:48撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION

お花畑に癒されますね(*´∀`*)(sha)

お花畑ここまでつづくとは... ラッキーです(s
今回、斬新な4つの目玉で発見してもらった初めての道にて♪
凝り固まった頭では発見できなかったな〜♪(nos
2018年04月08日 10:55撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
今回、斬新な4つの目玉で発見してもらった初めての道にて♪
凝り固まった頭では発見できなかったな〜♪(nos
一般登山道標高800m地点。
この標高が正確であるという前提で、高度計の再設定と、高度+等高線を利用した現在地の確認方法講座♪(nos

高度計は励ましの為だけに使うんじゃないんですね…なるほど!(・ω・)(sha)

大変勉強になりました... その前に購入しないと...ですよね。(s
一般登山道標高800m地点。

ただし、先生地図を車に忘れました(≧▽≦)www
見せてもらってますw(nos

地図は我々用でして、先生は筑波山の主ですからw(s
ただし、先生地図を車に忘れました(≧▽≦)www
見せてもらってますw(nos

地図は我々用でして、先生は筑波山の主ですからw(s
屏風岩からのお気に入りショット♪(nos

迫力あるなぁ〜♪(sha)

先生いまなんておっしゃいました? ここから? 迫力あり過ぎでしょうw(s
2018年04月08日 11:12撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
屏風岩からのお気に入りショット♪(nos

迫力あるなぁ〜♪(sha)

第一関門初挑戦のsさん、サクッとクリア♪(nos

この短い手足で最近練習してます、内心はやっとでした。
先生、ほめられるとホントその気になっちゃいますw(s
2018年04月08日 11:16撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
第一関門初挑戦のsさん、サクッとクリア♪(nos

この短い手足で最近練習してます、内心はやっとでした。
先生、ほめられるとホントその気になっちゃいますw(s
2度目のさっちゃんもサクッとクリア♪♪(nos

クリア嬉しい〜(´∀`)(sha)

アッパレです!!(s
2018年04月08日 11:18撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
2度目のさっちゃんもサクッとクリア♪♪(nos

クリア嬉しい〜(´∀`)(sha)

アッパレです!!(s
第二関門もラクラク〜♪
今回は筑波フリーウェイは通らず(nos

ハイパーVソウルのおかげです。(s
2018年04月08日 11:24撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
第二関門もラクラク〜♪
今回は筑波フリーウェイは通らず(nos

ハイパーVソウルのおかげです。(s
ここで自分が写ってるショットなかなかないな〜♪(nos

よっ!n氏カッコいーっw(≧∀≦)(sha)

先生カッコ良すぎですが、そんな高い所危ないですよ!!(s
ここで自分が写ってるショットなかなかないな〜♪(nos

よっ!n氏カッコいーっw(≧∀≦)(sha)

先生カッコ良すぎですが、そんな高い所危ないですよ!!(s
初めて、向こう側に降りてみる算段をしています(nos

きょ、今日は、止めましょう。
え、shaさんまで... (s
初めて、向こう側に降りてみる算段をしています(nos

きょ、今日は、止めましょう。
え、shaさんまで... (s
筑波一の絶壁を、登りきったところを上から覗いています。わかりにくいけど垂直に切り立った恐ろしい場所です(^_^;)(nos

ケッツがキュンとします(*_*)(sha)

危ないですよ! 降りて来てくださいw(s
2018年04月08日 11:33撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION

ケッツがキュンとします(*_*)(sha)

危ないですよ! 降りて来てくださいw(s
いつも落ちてるの知ってたけど、ジョージア派なのでスルーしてたファンタ初期缶(nos
2018年04月08日 11:37撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
残りの岩場は、上からガン見されながらサクサク登ります(nos

頑張っちゃいました(s
2018年04月08日 11:39撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION

頑張っちゃいました(s
大混雑の山頂は、この1枚だけ撮ってスルーです(nos

今日はお天気いいもんね♪ 賑やか〜♪(sha)

やっぱり筑波山メジャーですね(s
2018年04月08日 11:47撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
大混雑の山頂は、この1枚だけ撮ってスルーです(nos

今日はお天気いいもんね♪ 賑やか〜♪(sha)

やっぱり筑波山メジャーですね(s
自然観測道の展望台に移動しての昼食♪
ウケ狙いは大成功でしたが…満足感ゼロw
二度とやりませんw(nos

ウケ狙いも栄養価もバッチリでしょd(*´∀`*)b (sha)
2018年04月08日 12:21撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
自然観測道の展望台に移動しての昼食♪
ウケ狙いは大成功でしたが…満足感ゼロw
二度とやりませんw(nos

注ぐとことか、撮るなや〜w(nos

先生、うけ狙ってるでしょうw(s
注ぐとことか、撮るなや〜w(nos

先生、うけ狙ってるでしょうw(s
撮ってる所をさらに撮るwww(sha)

良い子のみなさ〜ん、見晴らしが良いからといって、こんな崖っぷちでお食事しないでね!
え、ここですか...確か伝説の場所の真上です。(s

こんな崖っぷちでシリアル食べるやついないよねw(nos
2018年04月08日 12:22撮影 by iPhone 6, Apple
撮ってる所をさらに撮るwww(sha)

え、ここですか...確か伝説の場所の真上です。(s

こんな崖っぷちでシリアル食べるやついないよねw(nos
インスタ映え間違いないよー(棒)(sha)

(補足)プリキュアのお椀とフォークです(nos
インスタ映え間違いないよー(棒)(sha)

(補足)プリキュアのお椀とフォークです(nos
気持ち良さそうにグライダーが飛んでいました♪(nos

風になりたいー(*´∀`*)(sha)
気持ち良さそうにグライダーが飛んでいました♪(nos

風になりたいー(*´∀`*)(sha)
展望台下にある立身石にて(nos

パワーもらってま〜す♪ 怪しい儀式ではありませんw(sha)
2018年04月08日 12:49撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
展望台下にある立身石にて(nos

御幸ヶ原に戻り、コンパス講座の実技編スタート♪(nos
2018年04月08日 13:02撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
御幸ヶ原に戻り、コンパス講座の実技編スタート♪(nos
線を引く際の台紙に、と用意した地図読み特集のヤマケイ。
毎年9月がそうなんだ!と、この日ならではの気付きw(nos

落ち葉積もるし地図読みの季節なのね〜(O_O)(sha)
2018年04月08日 13:01撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
線を引く際の台紙に、と用意した地図読み特集のヤマケイ。
毎年9月がそうなんだ!と、この日ならではの気付きw(nos

落ち葉積もるし地図読みの季節なのね〜(O_O)(sha)
買ったばかりのコンパス、使うのは初めて(nos

持っただけでデキる女になった気分ですw(sha)

私も最近買ったばかりですw(s
買ったばかりのコンパス、使うのは初めて(nos

持っただけでデキる女になった気分ですw(sha)

私も最近買ったばかりですw(s
女体山と現在地の位置関係を地図に落とす作業(nos
2018年04月08日 13:07撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
女体山と現在地の位置関係を地図に落とす作業(nos
慣れない作業なので手こずってます(nos

うまく位置が合わないよー(´;ω;`)(sha)
慣れない作業なので手こずってます(nos

うまく位置が合わないよー(´;ω;`)(sha)
それでもなんとか理解はしてもらえたようです♪(nos

一つ一つの作業の意味を理解しながらなので頭フル回転!最後に「なるほどー!」となりました(*゚▽゚*)(sha)
2018年04月08日 13:10撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
それでもなんとか理解はしてもらえたようです♪(nos

男体山側との位置関係も地図に落とし込み、GPS並に現在地がわかりました♪(nos
2018年04月08日 13:15撮影 by NIKON 1 J1, NIKON CORPORATION
講習も無事に終わり、ひと気の少ない下山路へ(nos
講習も無事に終わり、ひと気の少ない下山路へ(nos
帰路は、山談義に花が咲きました♪お疲れ様でした(^^)/(nos

楽しかったしとっても分かりやすかったです!!ありがとうございました♪( ´▽`)(sha)

楽しく山の知識を理解する事が出来ました。先生、shaさん、ありがとうございました♪(s

恒例の、
山と渓谷社さん、ゴメンナサイm(_ _)m
さっちゃんの写真使わせてもらいました♪(nos
2018年04月08日 22:44撮影
恒例の、
山と渓谷社さん、ゴメンナサイm(_ _)m
さっちゃんの写真使わせてもらいました♪(nos

この日は普段の山行とは違い、
コンパスの使い方を教える講習会という形式をとった山行でした。

ある程度山をやっていると、使い方を知りたくなってくるところ、
タイミングの合った友人たちに持てる全部をぶつけてきましたw

便利な機器が手軽に扱える昨今。

地形図を用意して、
磁北線を引いて、
高度を測って、
手書きで時間をメモして、

どれだけの意味があるかはわかりませんが、
「知らない」「出来ない」よりは、
「知っている」「出来る」の方が良いと思います。

これからの登山で使ってほしい!とは全く思っていませんが、
今後の山行のどこかしらに活きてくるといいな♪と思った1日でした(^^)

今回、急遽参加出来なくなってしまったkumiちゃん、
次の機会にぜひとも参加してね♪

地図読みに興味はあったものの、本を読んだだけではなかなか頭に入ってこないお年頃。
nos氏が筑波山を舞台に「地図読み講習会」を開いてくれるという話に二つ返事で飛びつきました!
地図読みはもちろん初めて。
果たして私の頭で理解できるのか??という不安とワクワクを織り交ぜながら、晴天のもと講習スタート!

nos氏はこの日のために色々と準備をしていてくれました!
磁北線の解説も、地球に見立てた模型でわかりやすい!随所に豆知識も入って、聞いていて為になるし楽しい〜♪ (*´∀`*)
そして、まさかのラジオ体操まで笑
1時間の机上講習と準備ののち、実践へ。

高度計を補正する意味、地図上の現在地の割り出し方、歩いた時間を記録し把握する事の重要性…
どれもいざという時に無事生きて帰るための重要な知識でした。
理解して、実践して、身につける
この日教わった事はしっかり身に付ける事ができました! いざという時のためにちょこちょこ復習していきたいと思います。
「いざ」って時が来ないに越した事はないですけどね(^^;

筑波山もすっかり春の山、お花畑めぐりと岩登りも楽しくてあっという間の一日でした♪

nos氏、今日のために色々用意して、さらに分かりやすく楽しく学べるように準備をしてくれてありがとうございました!楽しかった〜〜♪♪
またよろしくお願いします!(*´ω`*)

今回、コメント等でも交流させていただいていたs-montさんとご一緒させていただき、とっても楽しかったです!栃百のお話また聞かせてくださいね♪ ありがとうございました!
また一緒に登りましょうね( ´ ▽ ` )

p.s. kumiちゃん、今度は一緒に登ろうねー♪ヾ(≧∀≦☆)ノ

noster-oさん地図読み講習を企画しお呼び頂きありがとうございました。
教材作成から器材の段取りまで、ビックリの連続でした。
申し訳ございません、ここまでやって頂けるとは予想してはおりませんでした。
更に講習の内容が本格的でとても深く、自然、地理、地学と、当日は学生に戻り授業を受けている感覚でした。これだけの内容を授業料無しでのご教授を頂き、物凄く得をし過ぎた感じです。(この現代社会においてこれでいいのだろうか...帰宅後考えてしまいました、歳ばかり重ね恥ずかしいばかりです)いつの日か、noster-oさんのお役に立てるようなにかないか?考えている次第です....

shachi-koさん楽しい一日をありがとうございました。
私の場合どちらかというと単独山行が多い方でして、やはり1人より2人、3人と複数人での山行は楽しく感じます。今回の講習の仲間に受け入れて頂き、楽しい充実した一日を過ごす事が出来とても感謝しております。

kumiさんご一緒出来る機会を楽しみにしております。

今回の知り得た知識を今後の登山に活かせるよう実践して行きたいと思います。
あらためて皆様ありがとうございました。

登録日: 2013/11/8
2018/4/10 6:23
 羨ましいです(#^^#)
nosterさん、shaci-koさん、montblancさんこんにちは!
筑波山の春の花達に癒されるのは勿論ですが、noster氏の地図読み講習、羨ましいなあ〜。
いつもなあなあで地図を読み、コンパスは持っていてもほとんど使わずにいるので理解が深まることのない分野になってしまっています。
氏は説明が上手なので、こんな講習の第二弾があるなら是非お声掛けて下さると嬉しいです
2018/4/10 20:56
 >satomi-ちゃん
いやぁ、前日の夜にお誘いとかw失礼しました(^^;

以前は茶臼岳の南側で簡単に教えたっけね♪
今回はその遥か細かく色々な事を勉強してきました(^^)/

せっかくコンパスを持っているんだったら、きちんと使えるに越したことはナシ!
絶対に第二回講習会は参加してね〜♪
登録日: 2011/3/8
2018/4/10 21:40
 はじめまして
御幸ヶ原でシャッタ頼まれた御一行ですね。
地図読み講習とは羨ましいです。
ログ取もかねて文明の利器に頼ってます。地形図入りのガーミンとスマホの2台体制。
登録日: 2015/7/8
2018/4/10 22:28
 山行お疲れ様でした(*´∇`*)
noster-oさん、shachi-koさん、s-montblancさん、こんばんは(*´∇`*)

地図読みの講義から実習からなんて盛り沢山でステキなんでしょう✨
見ているこっちが楽しくなるそんなレコをありがとうございます😊

rurudoもコンパスありますけど、非常食にしかなってないなぁ〜〜(´-ω-`)
地図はもう何枚食べたかなあ〜〜(´-ω-`)

今度は是非noster-o先生の講義を聞いてヤギ🐐から人間になれるようになりたいなと思いましたw
2018/4/10 22:29
 >bicmosさん
わー!シャッター押してくださった方ですね♪
ありがとうございました(*^^*)

バッチリと掲載させていただきました♪
初めから撮りたかった構図だったんです(^^)/

地図入りガーミンが最強なのですが、高価で手が出せませんww
ですので安価な手段のお勉強という事で、楽しめました♪
2018/4/10 22:45
 >rurudoさん
はじめまして\(^o^)/
楽しい講習会へようこそ♪

コンパスや地図を食べるヤギ人間だったんですか!?
なんかそんな感じもちらほらしてましたw

けど、この講習を受ければ、きっとそれらが食べ物ではないという事に気が付くかと思います(*^^*)
かわりに大量に余ったシリアルを分け与えますので、たんと食べてくださいね〜ww

って真面目にw
地図読みを説明する際に、脱線しまくってたくさんの余談コーナーなんかもあり、
楽しんでもらえたようです♪
rurudoさんも、是非とも第二回目の講習会には参加してくださいね♪
登録日: 2012/5/20
2018/4/11 15:20
 私は「空気」と「地図」が読めません(ノД`)・゜・。
ご参加の皆々様こんにちは

地図の読めない男としてこの講習会は参加したかったナ
何度か図書館で地図読みの本を借りて勉強しようとしたんですが
冒頭の「磁北線」何タラかんたらですぐ挫折してしまいます
結果、最後まで読む事も無くそのまま返却の繰り返し

こればっかりは独学をあきらめています
地図読み塾にでも行かないと身に着きそうもありません
せめて、ヤマレコMAPを活用しようとしてますが
これもとても使いこなせてるレベルに至らず 困ったもんです
でも、先日会駒で道間違いした時はそのGPS画像で見事にルート復帰出来ました
 (まぐれっぽいけど、やはり現代文明は凄い!! なんて)

でも、冗談抜きに地図読み&GPS操作は身に着けないとネ!
いざって時の為に・・・
2018/4/11 21:04
 Re: 羨ましいです(#^^#)
satomi-さん、こんばんは♪

私も地図は持っていてもただのお守りになっていました(^^; 本を読んでも全く理解できないし…。
nos氏の解説は分かりやすくて、一度聞いただけで「なるほど!」と理解できました。
地図読みもそうですが、こんな講師スキルを隠し持っていたとは…w
第2弾、開いて欲しいですね!(*´∀`*)
2018/4/11 21:38
 Re: 山行お疲れ様でした(*´∇`*)
わー♪ rurudoさん、こんばんは〜(*'▽'*)

rurudoさん、ヤギだったんですかー!?w かわいい♡(*´艸`*)
私はやっと野猿から猿人類になれました!! ウホウホ( ・ㅂ・)و
まだまだ人間までは遠いんだけど、頑張って人間目指すよw
一緒に頑張ろうーヾ(≧∀≦☆)ノ
2018/4/11 21:42
 >BOKUTYANNさん
ボクさん!
第二回、参加決定でよろしくお願いしま〜す♪

やっぱり皆さん、興味あるというか習得したいというか、
気になっているスキルなんですねー!
磁北線の引き方というか、意味合いも、
今回用意した地球儀にてバッチリと理解できると思いますよ(^^)

GPSがしっかりと使えたら、こんな技術は必要ない時代なのですが、
それもちょっと寂しい気がするので、是非勉強しましょう♪

面白可笑しい授業を約束します\(^o^)/
2018/4/11 22:14
 Re: 羨ましいです(#^^#)
はじめまして、satomi-さん。
s-montblanc と申します。

山行の中で地図とコンパスを殆ど使用する事が無く、つい最近まで壊れたコンパスをザックに入れたままだったのですが...
今回の講習に参加する事が出来き、基本的なところから活用まで理解する事が出来ました。
nosterさんの説明がとても解りやすかったからだと思います。
やはり、知っている方に教わるのが一番だと思いました。
2018/4/11 22:29
 Re: はじめまして
はじめまして、bicmosさん。
s-montblancと申します。
その節は大変ありがとうございました。

普段の山行ではやはりスマホのGPS機能に頼ってしまいますが、今回を期に地図とコンパスも使えるよう少しづつ慣れて行きたいと思いました。
ありがとうございました。
2018/4/11 22:44
 Re: 山行お疲れ様でした(*´∇`*)
はじめまして、rurudoさん。
s-montblanc と申します。

私も地図を殆ど見る事が無く、折りたたんでポケットの中に入れたままです。
気が付くと何処かに落としてしまい気付かぬままもしばしばです。
今回、地図読み講習というとてもいい機会に恵まれラッキーでした。
次のnoster-o先生の講習開催に期待ですね!!
2018/4/11 23:01
 Re: はじめまして
bicmosさん、初めまして!こんばんは♪
快く撮影を引き受けて下さりありがとうございましたm(_ _)m
ガーミンですか〜(°_°)すごい!
私はいつも友人のガーミンのGPSを指をくわえて見ていました(>ω<、) また雪のシーズンが来る前に購入しなければと思っていた所です。
スマホ・GPS・いざという時の地図読みスキルがあったら、山の楽しみもグンと広がっていくんでしょうね♪(*´ω`*)
2018/4/11 23:17
 Re: 私は「空気」と「地図」が読めません(ノД`)・゜・。
こんばんは、BOKUTYANNさん。
s-montblanc です。

ボクさんのお気持ちわかります。
私も独学で理解しようと今までに何度かチャレンジしましたが、やはり冒頭の磁北線が6度〜7度がなんちゃらで、理解する事が出来ず挫折していました。(なんで場所によって角度が違うのか? 訳が分からず.... 挫折...。)
今回、nosterさんのミニ地球儀での立体的な説明がとても解りやすかったので、すんなりと入って行くことが出来ました。
それからの講義+実技の講習は、とても理解しやすく楽しく充実した講習でした。

私の場合スマホのGPS機能に頼ってしまいますが、地図読みも身に着けるいざという時に心強いと思いました。
次回の講習に期待ですね。
2018/4/11 23:21
BOKUTYANNさん、こんばんは!
初めまして♪

私も地図読み本は何度も手にしているのに全く理解できていませんでした。
ヤマレコマップも、「今、線の上に乗ってるからたぶん合ってるのかなー?」とかいったレベルで。あとは「ここまで来た!」と、自分への励ましアイテムと化していました(^^;
文明の利器と地図読みスキルを習得できたら、きっと快適で安心な山行になりますよね♪
まだまだ地図読みの「ち」の字を理解できただけなので、これからどんどん実践して身に染み込ませて行きたいと思います!(*´∀`*)

「空気」…
とても難解で読むのが難しいモノですよね(>_<)
私もなかなかそれを読むのが難しいので「空気読み講習」があったらぜひ参加したいです〜!!(>ω<、)