高尾山〜城山〜景信山(途中で断念)

8:20(高尾山口)8:30
ケーブルカーで高尾山駅まで
8:36(高尾山駅)8:45
9:35(高尾山)9:50
10:40(一丁平)10:45
11:15(城山)11:25
12:40(景信山)13:50 ※昼食含む
14:30(小仏バス停)
天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2011年10月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
【復路】小仏バス停〜バスで高尾駅北口まで |
先月の台風の影響で倒木があちらこちらに。但し危険を感じる程ではないです。 また、朝方まで雨が降っていた影響で、滑りやすい箇所が非常に多かったです。 |
約1ヶ月ぶりに高尾山方面へ行ってきました。
前回は高尾山の登山が目的でしたけど、今回は(ちゃんとした装備を持って)奥高尾へのプチ縦走が目的。
子連れでどこまで行けるか・・・!?
・チビ 7歳 小学2年生
・チビ 4歳 幼稚園年少
・チビ 0歳 ベビーキャリー搭載
・嫁
目標は高尾山から陣馬山までプチ縦走!・・・でしたが、結論から言いますと、残念ながら途中で下山することになりました。
【高尾山口まで】
前回高尾山に行ったときは3連休で、大渋滞に巻き込まれた苦い経験があるので、今回は公共交通機関で移動。
ただ、朝方の準備に手間取り、高尾山口に到着したのが計画より30分遅れになっちゃいました。
【ケーブルカーで高尾山駅まで】
前述のとおり、高尾山の登頂が目的ではないですし、子連れ+時間的な余裕が殆どないことから、ケーブルカーを使いました。
朝方で、まだ紅葉シーズンに入ってないので、それほど混雑はせず。
席は全部埋まってましたけどね。
日本一の急勾配というケーブルカーを堪能。
【高尾山駅〜高尾山(1号路)】
台風の影響で所々倒木などがありましたけど、全く影響なし。
朝っぱらから「ごまだんご」売ってるんですね。旨そう。でも我慢。
で、今回初めてベビーキャリーを使ってみたんですけど・・・いつも使ってる30Lのザックと比べると、とんでもない重さです。。。
量ってないけど、ザック自体の重量が2〜3kg、0歳のチビが体重7kgぐらい、で16Lの容量パンパンに着替えやら飲料やらを詰め込んでたので、総重量で13kgとか15kgとか行ってたんでは。
いやー・・・正直重かった。
この重さでペースが落ち、4歳のチビの歩行速度とほぼ同じぐらいだったので、まぁ、丁度良かったのかな・・・?
【高尾山〜もみじ平〜一丁平】
ひたすら下り、で、ちょっと登り。
朝方までの雨で道がぬかるんでいて、登山靴を履いていないチビ2人(7歳・4歳)はこの時点で足元がドロドロ。
途中、太い倒木の下をくぐらなければいけないところがあり、ベビーキャリーを担いだままではくぐることが出来ず。。。
一旦、ベビーキャリーを下ろし、倒木の下から受け渡しして何とか通過。
【一丁平〜小仏城山】
2つ目の山、城山(小仏城山)。
登りはそんなにきつくなく、体力的にも余裕アリで、ここは問題なし。
ワンカップを美味しそうにすするオジサマにチビが軽くイジられる。
いや、イジってくれてありがとうございます。
【小仏城山〜小仏峠】
城山まではきれいに整備された登山道で、階段が組んであったんですけど、城山から先は自然な道。
踏み固められた登山道は草もほとんどなく、朝方までの雨で表面がズルズルと滑りやすい状態でした。
ということで、この辺から一気にペースダウン。
何度かチビが転び、親も1〜2回滑って手をつくほど。。。
【小仏峠〜景信山】
事前の情報収集が甘かった為、完全にノーマークだったんですが、意外にも急登。
特に最後の登りはかなりきつく、心が折れかけました。
【景信山 山頂】
計画から遅れること30分、3つ目の山である景信山に到着。
で、ここで昼食。
昼食は持参したオニギリと茶店で買った山菜天ぷら、なめこうどん、ラーメン。
うどんもラーメンもダシが効いていて、旨いです。侮り難し。
各山頂にある茶店で飲料も食事も買えるので、ケチらず大人的に「お金で解決」して、荷物減らせば良かったかなぁと若干後悔。
だってベビーキャリー重いんだもん。。。
【決断】
昼食をとって、トイレなどを済ませたりして暫く休んでいると、チビ2人を強烈な眠気が襲い、いきなりグロッキー状態に。
多分、ちょっと休めばその先に進むことも可能だったんでしょうけど・・・
・チビ2人はもとより、親2人の体力も削られている(ベビーキャリーを甘く見た)
・計画から30分以上遅れている(もともと夕方ギリギリに下山する計画)
・元々は3連休の中日に行って連休最終日はゆっくり休む、という前提で立てた計画だったが、今回は3連休ではなくて翌日月曜はチビの学校がある
・陣馬山まで無理して行っても、夜道を下山するようなことにもなりかねない
・・・ということもあって、この先に進むことを断念。
最寄の小仏バス停へ向け下山することを選択しました。
【景信山〜小仏バス停】
帰ると決めたものの、来た道をそのまま引き返すのでは面白くないので、小仏峠経由で下山するのではなく、景信山登山口へ直接下るルートにしました。
で、またしても滑りやすい下り道に苦戦しつつも、何とか無事下山できました。