記録ID: 1424461 全員に公開 ハイキング甲信越

甲州高尾山 大善寺から大滝不動尊宮へ

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S勝沼ぶどう郷駅08:2409:02大善寺(甲州高尾山登山口)09:43柏尾山11:56宮宕山(剣ヶ峰)11:5712:01甲州高尾山(深沢山)12:0313:12大滝不動尊宮13:1714:51勝沼ぶどう郷駅14:51ゴール地点G
・どちらから登るかと選択するのですが、剣ヶ峰からの下りの危険性を考えて、我が山の会では大善寺から入るのが定番になっている。
・ヤマレコ等の記録を観ると逆で、2/3は大滝不動尊宮から入っている。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

勝沼ぶどう郷駅から大善寺までの途中で眺められた南アルプス方面 少し雲が湧いています
宮宕山(剣ヶ峰)手前の林道で昼食にしました。そこからの富士山ですが、今日は一日中、雲がかかっていました。

by kn501

・この時期、春を感じる山行ができた。特にミツバツツジは鮮やかであった。
・わらび、カタクリといったポピュラー的なものから木や草花で楽しんだ。
・桜は散りかけていたが、中にはまだまだ花をつけている木もあった。
・駅周辺は葉桜であった。さくら祭りは実施でした。