記録ID: 1424554 全員に公開 ハイキング富士・御坂

大栃山と桃源郷

日程 2018年04月09日(月) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
大栃山の登山口・檜峰神社に、5〜6台停められる駐車場あります。
駐車場には、トイレもあります。

檜峰神社へ行くには、R137バイパス沿いにある御宿農園の向かいに「檜峰神社→」という看板があります。(下調べして行ったけど、最初分からずR137を行ったり来たりして道迷いしてました。)

S檜峯神社08:0408:19鳶巣峠08:2208:53大栃山09:0609:28鳶巣峠09:38檜峯神社09:4309:44ゴール地点G
登山地図には登山道が書いてありませんが、トレースばっちり・テープもいっぱいあり、迷うことのない1本道です。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

迷いに迷ってやっと見つけた林道ゲート(-。-;
このゲート…つっかえ棒をしないと閉まってしまうので注意!(つっかえ棒はちゃんと鉄製のがありました)
迷いに迷ってやっと見つけた林道ゲート(-。-;
駐車場から下り、橋を渡り檜峰神社へ
駐車場から下り、橋を渡り檜峰神社へ
予定より30分も遅れてしまったけど、本日も頑張っていこう!
予定より30分も遅れてしまったけど、本日も頑張っていこう!
ゆるやかに登りトビス峠到着!
ゆるやかに登りトビス峠到着!
ここからが登山地図には載っていないルートだけど、トレースバッチリ^ ^
最初のピークへが、このお山で1番キツい所かも!
最初のピークへが、このお山で1番キツい所かも!
ピークに登り上げた〜(^o^)/
ピークに登り上げた〜(^o^)/
ここからは、しばらく平坦な尾根歩き♪
ここからは、しばらく平坦な尾根歩き♪
大栃山への最後の登り
大栃山への最後の登り
山頂到着!
山梨百名山85座目ゲット〜
山頂到着!
山梨百名山85座目ゲット〜
残念ながら富士山には笠雲T^T
早朝の高速からずっとこの状態(-_-;)でも今日はお山がメインじゃなくおまけだからいいかf^_^;
残念ながら富士山には笠雲T^T
節刀ヶ岳から王岳かな?
節刀ヶ岳から王岳かな?
甲府の街…桃の花がまだ残っている所がピンクになっていて綺麗でした( ´∀`)ホントは一面ピンクを見る予定でいたけど、やはり1週間遅かった(泣)
一面ピンクが見れなかったので、休憩少しで下山開始!
大好きなお山の一つ・釈迦ヶ岳
一面ピンクが見れなかったので、休憩少しで下山開始!
大好きなお山の一つ・釈迦ヶ岳
登山口にある檜峰神社が見えて来た^ ^
登山口にある檜峰神社が見えて来た^ ^
帰りに立ち寄ってみる
帰りに立ち寄ってみる
こんな山奥にあるのに凄く立派!
こんな山奥にあるのに凄く立派!
駐車場近くにある美味しいと評判な「薬王水」
駐車場近くにある美味しいと評判な「薬王水」
冷たくて美味しかった
冷たくて美味しかった
駐車場に到着!
本日のメインへGO〜
駐車場に到着!
本日のメインへGO〜
林道と登山口中間地点にある「細窪の水」
ここでも水を汲み、パパさんへのお土産
林道と登山口中間地点にある「細窪の水」
ここでも水を汲み、パパさんへのお土産
甲府・八代・石和方面の桃の花は終わってしまったので、毎年1番遅く咲く御坂エリアで花見^ ^
今年も見れて良かったヽ(´▽`)/
今年も見れて良かったヽ(´▽`)/
タイミングバッチリ(^^)v
タイミングバッチリ(^^)v
桃の花・菜の花のコラボ最高〜(≧∀≦)
桃の花・菜の花のコラボ最高〜(≧∀≦)
360度・お花のパノラマ☆
360度・お花のパノラマ☆
ずう〜っと広がって((o(^∇^)o))
ずう〜っと広がって((o(^∇^)o))
桃の花・菜の花・ハナモモ3点セット〜(≧∀≦)
桃の花・菜の花・ハナモモ3点セット〜(≧∀≦)
そろそろ暑くなってきたかな?
そろそろ暑くなってきたかな?
最後にもう1枚モデルお願いします(^^;;
最後にもう1枚モデルお願いします(^^;;
花見を終えて帰ろうとしたけど、本日はスペシャル企画でラストにドッグラン(笑)
1日お疲れ様〜
1日お疲れ様〜

先週横尾山へ行った時に、笛吹市街の桃の花が見頃を迎えていて(汗)(その日は、甲府がお天気バツだったんです。)

早く行かなければ!

大栃山は、桃の開花に合わせて行こうと決めていたのに、山頂からの笛吹市街一面ピンクに染まっているのが見れず…残念(T ^ T)
(例年は、4月中旬からなのに今年はやはり早い!)

でも、毎年1番遅く咲く御坂エリアがちょうど見頃を迎えていて、登山口からも近くラッキーでした(^-^)v
今年も、茶太郎・小太郎と一緒に見られて良かった(⌒▽⌒)

山梨百名山も1座プラス出来たし、花見も出来て楽しい1日になりました!