記録ID: 1425656 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走道南

熊泊山

日程 2018年04月10日(火) [日帰り]
天候晴れ、ほぼ無風
入山口に除雪された駐車スペースがありました。

Sスタート地点09:5311:18熊泊山11:2611:31南峰11:5812:02熊泊山12:1013:01ゴール地点G
一昨日?の新雪が多い所で10僂曚匹△蠅泙靴拭
その他周辺情報鹿部温泉旅館 鹿の湯
北海道茅部郡鹿部町鹿部58
電話: 01372-7-2001
大人 500円 ボデーソープ、シャンプーあり
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

国道 278号線から黒羽尻川沿いの林道黒羽尻線に入ります。
国道 278号線から黒羽尻川沿いの林道黒羽尻線に入ります。
入山口から辿って来た林道。
入山口から辿って来た林道。
植林地の脇を進む。
植林地の脇を進む。
尾根に取り付く。
尾根に取り付く。
一応、間隔を開けて進む。
一応、間隔を開けて進む。
展望の良い780ポコに着いて一休み。
展望の良い780ポコに着いて一休み。
熊泊山山頂方向。
熊泊山山頂方向。
山頂看板はありませんでしたが、ピンクテープが結ばれていました。
全員、嬉しい初ピークです。
全員、嬉しい初ピークです。
万畳敷原野と三森山。
万畳敷原野と三森山。
霞んでいましたが恵山も見えました。
霞んでいましたが恵山も見えました。
山座同定中ですが万畳敷原野の向こうの山なみ。
山座同定中ですが万畳敷原野の向こうの山なみ。
丸山(鹿部)未踏です、いつの日にかと目に焼き付ける。
丸山(鹿部)未踏です、いつの日にかと目に焼き付ける。
左の南峰へ向かいます。
左の南峰へ向かいます。
振り返って駒ヶ岳。
振り返って駒ヶ岳。
存在感が違っていました。
存在感が違っていました。
南峰の向こうに飛行機雲。
南峰の向こうに飛行機雲。
南峰で展望を楽しみながらゆっくりしました。
写真提供:hakuro-4さん
南峰で展望を楽しみながらゆっくりしました。
写真提供:hakuro-4さん
景色の良い所でした。
景色の良い所でした。
熊泊山の頂上でシールを剥がして滑降下山。
hakurou-4さん
熊泊山の頂上でシールを剥がして滑降下山。
hakurou-4さん
はるるんるんさん
はるるんるんさん
山キチのッマさん
山キチのッマさん
新雪は日差しを受け水分を含んだ重い雪となっていました。
新雪は日差しを受け水分を含んだ重い雪となっていました。
780ポコへ登り返し中。
780ポコへ登り返し中。
780ポコからの下りはじめは木が混んでいて大変だった。
780ポコからの下りはじめは木が混んでいて大変だった。
標高680m付近から尾根の腹を滑る。
標高680m付近から尾根の腹を滑る。
往路に合流、植林地脇を滑る。
往路に合流、植林地脇を滑る。
ごくろうさまでした。
ごくろうさまでした。

メンバー:hakurou-4さん、daniburaunさん、はるるんるんさん、山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチの5名。

登りたいと思ってから数年経ちますが中々行け無い山でした。
今年はもう無理かな〜と思っていましたが、2018年03月31日(土)に登られたmakko-さんのレコを拝見してまだ登れそうに感じました。
makko-さんに動機づけしていただき、おかげさまで登る事が出来ました、ありがとうございました。

山行時間の数倍の移動時間がかかる山、さらにスキー滑降を楽しめそうにない山なので、お誘いしたものとしては不安の出発でした。
そんな心配は天気が解消してくれ、長い移動時間もお話上手で明るい、はるるんるんさんをはじめ明るい皆さんのお蔭で楽しい時間でした。

天気が良かったこともあって展望を楽しめるいい山でした。

登録日: 2016/3/28
2018/4/11 23:25
 はじめまして!!
とタイトルに書かせていただきましたが、実は昨年の8月19日に羊蹄山でお会いしているんです。外輪周回中に娘さんとご一緒のyamakichiさんに声をかけていただき、とても嬉しかったです。いつもyamakichiさんのレコ、楽しく拝見させていただいています。
私の変なレコ、恥ずかしいのですが少しでもお役に立てて嬉しいです。今後とも宜しくお願いいたします。
登録日: 2012/5/1
2018/4/12 7:04
 Re: はじめまして!!
おはようございます
そうでしたか、気づかずに失礼いたしました。判っていればもっと道南の山々のことをお伺いできたのにと残念に思いました。
私もmakko- さんのレコ、楽しく拝見し参考にさせていただいています。
今回も林道や積雪の状況などを知ることが出来、山行を計画することが出来ました。
どこかの山でまたお会いできることを楽しみにしています。
ありがとうございました。