記録ID: 1426233 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

花瓶山

日程 2018年04月12日(木) [日帰り]
天候晴れのち俄雨
林道入口に登山者専用駐車場と有料トイレあり。
林道はうつぼ沢出合でゲート。駐車スペース少しあり。

Sスタート地点08:4109:21うつぼ沢出合10:11向山10:1812:12花瓶山12:3713:24花瓶沢13:2515:06うつぼ沢出合15:0915:38ゴール地点G
(ルート定数:20.1)
危険箇所なし。道は整備され、各所に標識がありました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン ゲイター 着替え 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 軽アイゼン ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ライター 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 針金 予備靴紐 日焼け止め 保険証 携帯 スマートフォン モバイルバッテリー 時計 サングラス タオル ストック カメラ 三脚 カメラ予備電池 カメラポーチ ホッカイロ テルモス ツェルト

沢沿いの林道からすでにお花がたくさんでした。
沢沿いの林道からすでにお花がたくさんでした。
朝の光が背後から射して群落を縁取り、とてもきれいな光景でした。
植林地を抜けて頂上へ
植林地を抜けて頂上へ
花瓶沢からの林道沿いはスミレが幾種類も咲いていました。それぞれ、花も葉も異なる形。
薄桃色のニリンソウ
薄桃色のニリンソウ
見上げた斜面はキケマン色
見上げた斜面はキケマン色
もう終わっていると思っていたハナネコノメが咲き残っていました。
切り株テーブルマウンテン
切り株テーブルマウンテン

by emerge

花瓶山、その名に違わず花ざかりでした。道草をエンドレスに出来てしまう、時忘れの山です。
林道入口の登山者専用駐車場や有料トイレ、クスッと笑んでしまう道標など、愛されている山だなぁと感じました。また来春に訪れたいです。
アニマルトラッキング:シカの鳴き声と糞、カケスの飾り羽の落とし物。