記録ID: 1426753 全員に公開 ハイキング東海

鳩吹山から継鹿尾山

日程 2018年04月13日(金) [日帰り]
天候晴れ 最高気温17度 尾根風少し強い

S可児川駅08:5009:20大脇登山口10:00鳩吹山10:1510:55西山休憩舎11:1511:50石原登山口11:5512:50継鹿尾山13:0013:20継鹿尾山寂光院本堂14:15犬山遊園駅G
よく整備されており、道標も多くある。岩場もあるが傾斜の強いところには手すりあり。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

分岐に戻って更に上ると
分岐に戻って更に上ると
北東方向の展望 左手にうっすら恵那山
北東方向の展望 左手にうっすら恵那山
西山への北回りルートへの分岐 直進して西山休憩舎/石原登山口方面へ
おっ岩場が でもそれほど急斜面ではありません
おっ岩場が でもそれほど急斜面ではありません
西山休憩舎でランチブレイク 眺めいいです 11時の気温15度
西山分岐を石原登山口方面へ
西山分岐を石原登山口方面へ
今回は行きませんが栗栖遊歩道への分岐も通過
今回は行きませんが栗栖遊歩道への分岐も通過
このような石段を敷設してくれてるおじさんに出会いました 「ありがとうございます」「いいえ」
道標が読めませんが石原登山口です
道標が読めませんが石原登山口です
つまり林道との出合です
つまり林道との出合です
善師野分岐 犬山城方面へ直進
善師野分岐 犬山城方面へ直進
何度目かの高圧線を仰ぎつつ
何度目かの高圧線を仰ぎつつ
善師野分岐から7,8分の尾根道にピクニックテーブルが3脚ほどありました 知らなかったけど、休憩場所の選択肢が増えるのでうれしい発見
と思ったら次は視界の続く限り階段
御嶽神社 石造りの鳥居をくぐる
御嶽神社 石造りの鳥居をくぐる
またロッキーな下りですが手すりがあります ありがたや
またロッキーな下りですが手すりがあります ありがたや
白山神社 寂光院より上に社が二つもあるってことは、まず山岳信仰があって、その後仏教がきたのでしょうかね
寂光院境内 下り続けます
寂光院境内 下り続けます
やすらぎ説法道場…説法されてみたい
やすらぎ説法道場…説法されてみたい
寂光院への入り口
寂光院への入り口
木曽川沿いの自動車道(県道185)の氷室交差点 道幅がせまく歩車分離でないので安全とはいえず
犬山遊園駅からこれに乗って帰りました
犬山遊園駅からこれに乗って帰りました

by 3693

ウィークディにもかかわらず多くのハイカーに会いました。皆マナーよく気持ちよい人たちでした。

鳩吹山からは北〜東への展望、継鹿尾山からは北〜西〜南への展望が広がっているようなので、空気の澄んだ冬にまた来たいです。