記録ID: 1427281 全員に公開 山滑走札幌近郊

千尺高地(長尾山手前)

日程 2018年04月07日(土) [日帰り]

S元山コース登山口05:2608:37ゴール地点G
ログ飛びまくってます。
行きも帰りも一般的なコースです。
特に危険箇所なし
沢もまだ埋まっている
今後は雪庇崩落に注意
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 バラクラバ 日よけ帽子 毛帽子 ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 ガムテープ 常備薬 日焼け止め 携帯 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール

旧スキー場前の広場までは除雪されて無く、鉱山手前の路肩に駐車してスタート
2018年04月07日 05:18撮影 by arrowsM04, FUJITSU
今年の札幌市街は例年より雪が少なかったけど、ここは思ったより雪残っていた
2018年04月07日 05:34撮影 by arrowsM04, FUJITSU
稜線手前
雪庇カイデー!
2018年04月07日 07:10撮影 by arrowsM04, FUJITSU
稜線手前
雪庇カイデー!
辺りは白いし、ここが本日のピーク
運動不足だけど時間内にここまで来られて満足
2018年04月07日 07:22撮影 by arrowsM04, FUJITSU
辺りは白いし、ここが本日のピーク
運動不足だけど時間内にここまで来られて満足
下山
この時間帯だし雪面は硬く、脚が持たず何度か休憩。-)
2018年04月07日 08:29撮影 by arrowsM04, FUJITSU
下山
この時間帯だし雪面は硬く、脚が持たず何度か休憩。-)

日中は家の用事があるので、早朝だけの予定で山へ。
最初は小喜茂別岳を予定してたが、中山峠はブラックアイスバーンぽかったので、千尺、行けたら長尾山ということで。
朝一の3時間、いい運動になりました。