記録ID: 1428698 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

烏帽子岳

日程 2018年04月14日(土) [日帰り]
大仁田ダム駐車場から車で5分

Sスタート地点11:3014:50ゴール地点G
烏帽子岳登山口11:31〜突っ支い棒岩11:45〜トラロープ11:49〜奥ノ二俣12:30〜山頂直下鞍部12:51−58〜烏帽子岳13:06−27〜鞍部13:37〜マル13:49〜奥ノ二俣へ下降地点14:04〜奥ノ二俣分岐点14:17〜トラロープ14:41〜つっかい棒岩14:45〜登山口着14:53
奥ノ二又分岐点から上部はどちらのルートを選んでも急坂(激登り=激下り)で落やスリップ転倒の危険があります。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

三ツ岩岳下山後、時間があったので烏帽子岳へ向かいました。
※道路左手の空き地に15台ほど駐車可(トイレは大仁田ダムにあり)
三ツ岩岳下山後、時間があったので烏帽子岳へ向かいました。
烏帽子岳直下への直登ルートはなかなかゲットでした。
ここまで登れば山頂直下のコルまであと僅か!
ここまで登れば山頂直下のコルまであと僅か!
コルが目の前(^O^)v
コルが目の前(^O^)v
コル(鞍部)でひと休み
コル(鞍部)でひと休み
コル(鞍部)から山頂までは約5分
コル(鞍部)から山頂までは約5分
山頂直下の巻き道/ここは要注意箇所!
山頂直下の巻き道/ここは要注意箇所!
山頂横の展望岩より
三ツ岩岳ほどではないがアカヤシオが咲いています
三ツ岩岳ほどではないがアカヤシオが咲いています
この指導標と青テープ地点より奥ノ二俣に向けて激下りとなる
この指導標と青テープ地点より奥ノ二俣に向けて激下りとなる
ザレ地の急坂なのでグリップが効かない!
ザレ地の急坂なのでグリップが効かない!
無事に下山 (^O^)v
無事に下山 (^O^)v
グーグルアース鳥瞰図
グーグルアース鳥瞰図

登録日: 2013/5/11
2018/4/15 17:45
 ヤマレコデビューおめでとうございます。
ひらさん!ご無沙汰です!

昨日はヤシオ咲く三ツ岩岳&烏帽子岳への訪問でしたか!
今年のアカヤシオの開花は、
例年より大分早いので花見も忙しいですよね(^^)/
私は昨日、ワンコのnanacoを引き連れて静かな物語山でした!
物語山のアカヤシオは予想以上に咲いていましたよ!

レコの方でも今後とも宜しくお願いしますね!by ゆうやけ
登録日: 2011/2/21
2018/4/15 22:16
 Re: ヤマレコデビューおめでとうございます。
ゆうやけさん こんばんは〜♪
退職後は老々介護で飯綱山毎日登山計画は夢のまた夢になってしまいましたが昼間の空き時間を利用しHPやブログの他にFBを始めて1年、少し慣れたので今日からヤマレコデビューとなりました(笑)
そのうちボケが進行してハチャメチャになるまで懲りずにお付き合いよろしくお願いいたします。