記録ID: 1429460 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走阿蘇・九重

阿蘇山〜絶景!〜

日程 2018年04月13日(金) [日帰り]
飛行機
レンタカー
・熊本空港到着ロビーに出たら左に進むと右手にカウンター有り
・受け付け後、待つことなくすぐに送迎バスに乗車

S立入禁止前の駐車スペース11:3512:05仙酔峡登山口13:40仙酔尾根分岐13:50阿蘇山14:0014:15中岳14:2514:45月見小屋14:55天狗の舞台15:10仙酔尾根分岐16:25仙酔峡登山口16:55立入禁止前の駐車スペースG
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

今日は天気がいい。
南アルプス上空。
今日は天気がいい。
南アルプス上空。
熊本空港着。
早速、くまもんが出迎えてくれました。
熊本空港着。
早速、くまもんが出迎えてくれました。
こちらのスペースに駐車します。
時間が遅いからか誰もいません。
こちらのスペースに駐車します。
時間が遅いからか誰もいません。
舗装道を40分ほど歩きます。
舗装道を40分ほど歩きます。
工事が進みます。
ありがたい。
工事が進みます。
ありがたい。
どど〜んと高岳表れます。
どど〜んと高岳表れます。
仙酔峡に到着です。
仙酔峡に到着です。
廃墟のロープウェイ。
賑やかだった時代があったのですね。
廃墟のロープウェイ。
賑やかだった時代があったのですね。
あの尾根を登ります。
あの尾根を登ります。
ではでは、クライムオン。
ではでは、クライムオン。
なかなか歩き難い。。。。
なかなか歩き難い。。。。
虎ヶ峰と鷲ヶ峰の迫力が近づいてきます。
虎ヶ峰と鷲ヶ峰の迫力が近づいてきます。
中間点です。
ここから急登が続きます。この火山礫がさらに歩き難い。
中間点です。
ここから急登が続きます。この火山礫がさらに歩き難い。
火口東です。とても荒々しい。
火口東です。とても荒々しい。
稜線に出ました。
稜線に出ました。
高岳目指します。
高岳目指します。
高岳到着。
バックには久住山。よく見えます。
高岳到着。
バックには久住山。よく見えます。
バックには北外輪山と阿蘇の街。
バックには北外輪山と阿蘇の街。
祖母山も綺麗に見えます。
明後日はあの頂きに。
祖母山も綺麗に見えます。
明後日はあの頂きに。
九重連山。
明日はあの頂きに。登る山を見れる幸せ。
九重連山。
明日はあの頂きに。登る山を見れる幸せ。
中岳に向かう途中にはバームクーヘン!
中岳に向かう途中にはバームクーヘン!
中岳到着。
第一火口からは噴煙がモックモクです。
中岳到着。
第一火口からは噴煙がモックモクです。
第一火口と右奥に杵縞岳、左奥には烏帽子岳。
あちらにも登ってみたいものです。
第一火口と右奥に杵縞岳、左奥には烏帽子岳。
あちらにも登ってみたいものです。
中岳から外輪山と九重連山、そして眼下には阿蘇の町並みです。
中岳から外輪山と九重連山、そして眼下には阿蘇の町並みです。
中岳から高岳を望みます。
中岳から高岳を望みます。
月見小屋に向かいます。
月見小屋に向かいます。
高岳東峰を目指します。
高岳東峰を目指します。
月見小屋です。ひっそりと佇んでいます。
月見小屋です。ひっそりと佇んでいます。
東峰。すごい岩岩です。
東峰。すごい岩岩です。
草木に覆われた登山道です。
草木に覆われた登山道です。
高岳東峰の分岐に到着です。
高岳東峰の分岐に到着です。
根子岳です。
あそこに登る人もいるのかな?
根子岳です。
あそこに登る人もいるのかな?
虎ヶ峰と鷲ヶ峰。奥には阿蘇の街。
虎ヶ峰と鷲ヶ峰。奥には阿蘇の街。
東峰の岩を見上げます。
東峰の岩を見上げます。
ではでは、下山しますか。ありがとう。
ではでは、下山しますか。ありがとう。
登山口に戻ってきました。
登山口に戻ってきました。
温泉への道すがら、阿蘇の山並みです。
温泉への道すがら、阿蘇の山並みです。
本日は、内牧温泉「湯巡追荘」。
本日は、内牧温泉「湯巡追荘」。
大浴場はこちらです。
一人独占でゆっくり入らせていただきました。
大浴場はこちらです。
一人独占でゆっくり入らせていただきました。
温泉の駐車場からは阿蘇の山並みが一望です。
温泉の駐車場からは阿蘇の山並みが一望です。

初めての飛行機を使った登山遠征。
一日目は阿蘇山。
素晴らしい天気に恵まれました。
工事現場の方々も工事中にも関わらず快く道を開けてくれました。登山道は笹も刈られ、登山道を導く黄色のマークも十分ありました。
素敵な山行でした。すべてにありがとう。