記録ID: 1430027 全員に公開 ハイキング近畿

のんびり笠形山

日程 2018年04月17日(火) [日帰り]
天候くもり
寺家公民館前駐車場利用。10台ほど駐車可 無料

Sスタート地点07:4907:59笠形神社神宮08:0609:10笠形神社09:2010:13笠ノ丸10:1810:44笠形山11:2811:51笠ノ丸11:5213:02仙人滝13:0313:47ゴール地点G
コースは明瞭で危険箇所はありません。ただ落ち葉の多い斜面はかなり滑ります。
その他周辺情報近くに有料入浴施設や観光施設はあります。
利用してないので詳しくわかりません。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 時計 タオル ストック
共同装備 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬

寺家公民館前駐車場からスタート
一番乗りなのか…下山時も私たち一台のみ
寺家公民館前駐車場からスタート
一番乗りなのか…下山時も私たち一台のみ
鳥がたくさんいるんですね。でもなかなか近くで見れないのでわからない…
標識が増えてる。わかりやすい
標識が増えてる。わかりやすい
砂防堰堤を過ぎる
砂防堰堤を過ぎる
休み堂。笠形山はベンチ東屋充実してます
休み堂。笠形山はベンチ東屋充実してます
笠形神社。かなり立派な神社です。
笠形神社。かなり立派な神社です。
夫婦杉。大きさわかるでしょ
ほうらい岩でカッコつける
ほうらい岩でカッコつける
仙人滝の直前は崩落してます
仙人滝の直前は崩落してます
今回はのんびりなんでお花もゆっくり見ました。
今回はのんびりなんでお花もゆっくり見ました。
タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
お、リス発見!
2018年04月17日 13:11撮影 by iPhone 8, Apple
お、リス発見!
かわいい
かわいい
下山!林道長いわ
下山!林道長いわ

今回はのんびり歩こうよってことで久しぶりにここ。前回より標識やピンクテープが充実してたような…
本日出会った方…男性1名とリス1匹🐿
やっぱり平日登山はええです^_^

登録日: 2015/7/16
2018/4/19 13:08
 リスよろしなぁリス
シカ、カモシカ、サル、クマは見たことありますが、
リスは見たことないので、自分の中では、今見たい動物No.1です。

ところでこの山はメジャーなんでしょうか?
spanolahnさんはいろんなところ行かれてて、
どうやって探しているのか気になります。
登録日: 2014/10/31
2018/4/19 15:29
 Re: リスよろしなぁリス
いつもありがとうございます😊
リス…可愛かったですよ。

この山がメジャーかどうかはわかりかねますが、関西百名山、近畿百名山に入ってます。3年ぶり2度目の登山でしたが前回より登山道が整備され地元の方々が大切にしている山だと感じました。
それと山の情報はほぼ100%皆さんの投稿を参考にしてます。自分たちの技量や体力など照らし合わせて次に行く山を決めてます!