記録ID: 1430050 全員に公開 ハイキング房総・三浦

【三浦丘陵】鷹取山‐神武寺

日程 2018年04月17日(火) [日帰り]
天候曇り。気温は低め。
■往路:追浜駅下車
■復路:神武寺駅乗車

S追浜駅11:1211:36鷹取山追浜登山口11:39前浅間11:4612:16鷹取山13:1713:40神武寺山13:4114:41神武寺駅G
■ルート:追浜駅‐鷹取山‐神武寺‐神武寺駅
■距離:7.6
■累積標高差:+164m/-153m
■行動時間:2時間20分+1時間9分=3時間29分
■鷹取山から神武寺の間は、露岩が多く一部には鎖場もありますので、歩きなれていないと苦労するかもしれません。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

今日は追浜駅からスタートです。
今日は追浜駅からスタートです。
北口に出て住宅街を抜けて行きます。
北口に出て住宅街を抜けて行きます。
ここを右折すると、
ここを右折すると、
公園の入り口に出ます。ここを左折します。
公園の入り口に出ます。ここを左折します。
左折すると正面に鷹取山が見えてきます。
左折すると正面に鷹取山が見えてきます。
柵沿いに進むと、
柵沿いに進むと、
石切場の跡に出ます。
石切場の跡に出ます。
結構深い森を進みます。
結構深い森を進みます。
なかなかいい雰囲気です。
なかなかいい雰囲気です。
摩崖仏が現れます。
摩崖仏が現れます。
トイレのある休憩所に着きます。
トイレのある休憩所に着きます。
一旦車道を下って行きますが、その途中に石切場の跡に掘った菩薩がありました。
何故かこの辺の菩薩様は色が着いています。
何故かこの辺の菩薩様は色が着いています。
再度先ほどの休憩所に戻ります。
再度先ほどの休憩所に戻ります。
ここで昼食タイムとなります。
ここで昼食タイムとなります。
ここはロッククライミングの練習場になっています。
ここはロッククライミングの練習場になっています。
展望台からの三浦アルプスの方面です。
展望台からの三浦アルプスの方面です。
いよいよ神武寺に向かいますが、ここからが岩場が連続します。
いよいよ神武寺に向かいますが、ここからが岩場が連続します。
ここは鎖場になっていますが、慣れていないと大変かもしれません。
大変な所は通過しました。後は神武寺に下るだけです。
大変な所は通過しました。後は神武寺に下るだけです。
神武寺薬師堂に下って来ました。
神武寺薬師堂に下って来ました。
ここで東逗子駅に下るか神武寺駅に下るかの分岐となりますが、今回は神武寺駅に下ります。
下り道は沢沿いの道になります。
下り道は沢沿いの道になります。
こいのぼりが沢山泳いでいましたが、老人施設の様でした。
こいのぼりが沢山泳いでいましたが、老人施設の様でした。
逗子中学校入口で車道にぶつかります。ここを左に進みます。
逗子中学校入口で車道にぶつかります。ここを左に進みます。
無事に神武寺駅に着きました。今日もお疲れ様でした。
無事に神武寺駅に着きました。今日もお疲れ様でした。

マンションの歩く会の4月定例会でした。鷹取山は、昨年の冬からこれで三度目ですが、登山道に変化があり楽しめるコースです。参加メンバーも高齢者ばかりでしたが、皆さん楽しんでくれたようです。鷹取山のクライミングスポットには、これまた、高齢者の方々が十数人クライミングを楽しんでいました。

(参考までに)
山行履歴_2018年(23回)
三浦半島ハイキング記録(21回)