記録ID: 1430285 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走札幌近郊

庚申草山 / こうしんそうやま (917.92m)

日程 2018年04月17日(火) [日帰り]
天候晴れ、風もなく最高の登山日和
国道230号線の定山渓トンネル、峠側出入り口傍の広い駐車帯に停めました。

Sスタート地点08:5810:55庚申草山12:0312:37中山小屋12:3813:19ゴール地点G
十分な雪がありました。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

定山渓トンネル、峠側出入り口傍から入山。
定山渓トンネル、峠側出入り口傍から入山。
少しの間、沢沿いを進む。
少しの間、沢沿いを進む。
旧国道?を進む。
旧国道?を進む。
林道?に入ると目指す庚申草山が見えてきた。
林道?に入ると目指す庚申草山が見えてきた。
更に進んで沢を渡る手前から。
更に進んで沢を渡る手前から。
白樺林の中を気持ちよく登高。
白樺林の中を気持ちよく登高。
振り返ると漁岳。
振り返ると漁岳。
岩峰手前、岩峰は左側から巻いて山頂へ向かいました。
岩峰手前、岩峰は左側から巻いて山頂へ向かいました。
山頂尾根に出ると「Wow!」でした。
山頂尾根に出ると「Wow!」でした。
札幌岳(右)、狭薄山(左)。
札幌岳(右)、狭薄山(左)。
狭薄山(左)、漁岳(右)。
狭薄山(左)、漁岳(右)。
ズームアップ
漁岳(左)、小漁山(右)。
ズームアップ
漁岳(左)、小漁山(右)。
先ずは三角点ピークへ。
先ずは三角点ピークへ。
三角点ピークの先へ進んで天狗山方向。
三角点ピークの先へ進んで天狗山方向。
庚申草山頂上(最高点)へ向かいます。
庚申草山頂上(最高点)へ向かいます。
庚申草山頂上、頂上看板が取り付けられている木は倒れていました。
無意根大橋を見下ろす。
無意根大橋を見下ろす。
全員が初山です。
全員が初山です。
少し下ってケルンのある岩の上も展望が良かったです。
少し下ってケルンのある岩の上も展望が良かったです。
山頂付近に1時間も滞在。
山頂付近に1時間も滞在。
シールを外して滑走下山準備完了。
シールを外して滑走下山準備完了。
yamakichi、撮影のためお先に。
yamakichi、撮影のためお先に。
山キチのッマさん
山キチのッマさん
北のショーケンさん
北のショーケンさん
中山小屋に立ち寄りました。
中山小屋に立ち寄りました。
分かってはいましたが施錠されていました。
分かってはいましたが施錠されていました。
下りとなった所でシール外し
下りとなった所でシール外し
ごくろうさまでした。
奥に見えている山は狭薄山。
ごくろうさまでした。
奥に見えている山は狭薄山。

メンバー:nokkorinさん、北のショーケンさん、山キチのッマさん、yamakichiことプチ山キチの4名。

山へ向かう道中あまりの天気の良さに、山の選択を誤ったかなと思いました。
山頂に立った時、展望の良さに正解だったと、庚申草山にお詫びしている自分がいました。
展望を楽しみ一時間も山頂にいました、庚申草山は展望を楽しめるいい山でした。

私の知らないマニアックな山にお誘いしていただき、ありがとうございます。入山してすぐに沢筋を通過したので、これが続くと気持ち的に疲れるなあと思っていたら、すぐに尾根から林道へ出たのでほっとしました。地図を見て最初から予想されていたのに、「参加します」と返事をした自分に笑ってしまいます。これ以上ない良い天気で、十分に春山を楽しむことができました。札幌近郊の山々が360度見渡すことができ、思い出に残る山行となりました。ありがとうございました。

登録日: 2016/1/13
2018/4/20 4:42
 ノーマークの山でした。
素晴らしい写真ですね!トラックログ使わせてもらい自分もチャレンジさせて、貰います!
登録日: 2012/5/1
2018/4/20 20:43
 Re: ノーマークの山でした。
daniburaunさんコメントありがとうございます。
変わった名前の山で、一度は登っておこうと軽いノリで行ったのですが、展望を楽しめました。
山行日が天気に恵まれることを祈っています。