記録ID: 1430399 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

仙ヶ岳(白谷道コース〜南尾根コース)

日程 2018年04月18日(水) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
白谷道コース、南尾根コースへ向かう林道の白糸の滝付近に駐車しました。6台ぐらい駐車できます

Sスタート地点09:4209:59小矢場峠10:19南尾根・白谷コース分岐10:24白雲の滝10:2611:10白谷コース・御所谷コース分岐12:48仙ヶ岳(西峰)12:5013:02仙ヶ岳(東峰)13:0413:09仙の石14:22滝谷不動14:3015:02南尾根・白谷コース分岐15:15小矢場峠15:29ゴール地点G
白谷道コースは谷沿い道で危険箇所がたくさんあり注意が必要です。南尾根コースは岩場の箇所以外は快適な道です。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 携帯 時計 タオル

白糸の滝の近くに駐車して出発です。ここはちょっとした広場になっています。車が通れるのはここまでです。
昨夜の雨で水量は多めです。
昨夜の雨で水量は多めです。
危なそうなので下を歩きます。
危なそうなので下を歩きます。
白谷道コースと南尾根コースの分岐です。左の白谷道コースに進みます。
白雲の滝です。落差はあまりありませんがかなりの水量です。
白雲の滝です。落差はあまりありませんがかなりの水量です。
水が多くてわたるのに一苦労です。
水が多くてわたるのに一苦労です。
鎖場もありました。
鎖場もありました。
この梯子を降りる際、下から2番目の段に足を掛けようとした時梯子が傾きヒヤッとしました。どうやら片方の脚がフリーになっていたようです。
右の梯子を降りて左の梯子を登ります。
右の梯子を降りて左の梯子を登ります。
空を見るといつの間にか青空になっていました。川をわたるのに気を取られて気が付きませんでした。
危なそうなので斜面を回り込みます。
危なそうなので斜面を回り込みます。
ここはロープにつかまりながら渡りました。
ここはロープにつかまりながら渡りました。
御所谷コースの分岐です。今日は行きません。
御所谷コースの分岐です。今日は行きません。
こんな所に石垣があります。何でしょうか?
こんな所に石垣があります。何でしょうか?
堰堤が見えてきました。
堰堤が見えてきました。
左岸を巻いて行きます。
左岸を巻いて行きます。
最後の急登りです。
最後の急登りです。
仙ヶ岳本峰と東峰との鞍部に到着です。
仙ヶ岳本峰と東峰との鞍部に到着です。
仙ヶ岳に着きました。
仙ヶ岳に着きました。
新名神が見えています。
新名神が見えています。
仙の石から新名神を臨む。
仙の石から新名神を臨む。
仙の石から少し下ったピークで食事をします。
仙の石から少し下ったピークで食事をします。
さっき食事をしたピークです。
さっき食事をしたピークです。
ロープ場がたくさんあります。
ロープ場がたくさんあります。
滝谷不動に寄り道して行きます。
滝谷不動に寄り道して行きます。
石をくりぬいた所に石仏がありました。
石をくりぬいた所に石仏がありました。
こんな風になっていました。
こんな風になっていました。
渇れた谷を降りていきます。
渇れた谷を降りていきます。
白谷道コースと南尾根コースの分岐です。1周してきました。
白谷道コースと南尾根コースの分岐です。1周してきました。
長い林道を歩きます。
長い林道を歩きます。
駐車地に到着です。無事に帰ることができました。
駐車地に到着です。無事に帰ることができました。

雨が上がるのを待ってからだったので遅めのスタートになりました。初めて歩く白谷コースは昨夜の雨でかなりの水量になっていました。谷を渡渉する所が何度もありましたがけっこう苦労しました。谷沿いの道で危ない所がいっぱいでした。私には少しスリルが有りすぎのコースでした。下山路の南尾根コースは歩いたことがあるので余裕で下山出来ました。