記録ID: 1430478 全員に公開 ハイキング四国

【春はいくハイク】皿ヶ嶺

日程 2018年04月18日(水) [日帰り]

S上林森林公園風穴駐車場10:0010:41竜神平10:5111:11皿ヶ嶺11:57皿ヶ嶺(山頂)12:40皿ヶ嶺(山頂)12:44皿ヶ嶺13:29上林森林公園風穴駐車場13:4413:45ゴール地点G
山頂からの下山ルートを間違えてしまい大変でした。。。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

よく整備された登山道
よく整備された登山道
天然のクーラー「風穴」
天然のクーラー「風穴」
かつて広い湿地帯だった場所
正確には標高1271m
正確には標高1271m
ひさしぶりの山コーヒー
ひさしぶりの山コーヒー

今回はシンプルに。

春の盛りに天気もよかったので、前から気になっていた愛媛県東温市にある皿ヶ嶺に行きました。登山口近くには「風穴」という冷たい風が吹き抜けるスポットがありました。天然のクーラーと呼ばれているようです。

皿ヶ嶺県立自然公園に指定されているため、遊歩道や登山道、山小屋などがしっかりと整備されています。この時期は新緑のはじまりといった感じで、花はあまり見られなかったですが、ところどころミツバツツジがきれいに咲いていました。

松山市内からのアクセスもよく、気軽にのんびりと楽しめる山でした。山頂で一緒だった方に、山菜と筍のおにぎりをもらったのもうれしかったです。次は夏に竜神平でテント泊をするのもいいかなと思いました。

風光りサランラップと皿ヶ嶺

下山しながらひねった春のハイキング俳句でした。