記録ID: 1430816 全員に公開 雪山ハイキング尾瀬・奥利根

*尾瀬アヤメ平(富士見下より)*雪どけ進む尾瀬を一足先に楽しんできました♪

日程 2018年04月19日(木) [日帰り]
天候快晴 山頂(アヤメ平)だけ若干風あり
富士見下駐車場まで雪はありません。
富士見下駐車場(無料 30台くらい?)
手前にトイレがありましたが現段階では閉鎖

Sスタート地点08:3608:58十二曲り09:0109:38馬洗渕09:3909:56元休憩所10:33アヤメ平下10:3611:04冨士見小屋11:1611:23富士見田代(尾瀬原分岐)11:29セン沢田代11:45アヤメ平12:5013:01セン沢田代13:04富士見田代(尾瀬原分岐)13:09冨士見小屋14:37十二曲り14:3914:56ゴール地点G
・危険箇所は特にありませんでしたが
 雪の状態で変わるので注意して下さい。
・アヤメ平下は雪庇の崩壊による雪崩の跡がありました。
・富士見小屋の前に1カ所だけ深い踏み抜きあり注意。
・下りに使ったルートはスキー後を辿って下ってみたので適当です。
 登りはツボ足
 下りアイゼン(私)
 下りツボ足(相方)
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

関越道からの上州武尊山、雪が少ないですね。
関越道からの上州武尊山、雪が少ないですね。
谷川主脈稜線、武尊山よりは雪が多いですね。
谷川主脈稜線、武尊山よりは雪が多いですね。
片品村は桜が満開でした。
光が入ってしまい上手く撮れません💦
片品村は桜が満開でした。
光が入ってしまい上手く撮れません💦
目指すアヤメ平が見えてきました。
目指すアヤメ平が見えてきました。
富士見下の駐車場に到着です。
雪が無い!
富士見下の駐車場に到着です。
雪が無い!
出発!
ホントに雪どけが早いです。
出発!
ホントに雪どけが早いです。
やっと雪が出てきました。
やっと雪が出てきました。
でもすぐに雪が無くなる富士見林道
でもすぐに雪が無くなる富士見林道
十二曲りを過ぎ漸く全面雪道へ
十二曲りを過ぎ漸く全面雪道へ
冬限定田代原の上を歩くので林道を外れます。
冬限定田代原の上を歩くので林道を外れます。
白い木々と青空がキレイです。
白い木々と青空がキレイです。
踏み抜きはありません
踏み抜きはありません
カラマツの真っすぐに伸びた幹が美しい
カラマツの真っすぐに伸びた幹が美しい
早く湿原に着かないかな〜
早く湿原に着かないかな〜
湿原に出ました。
湿原に出ました。
気持ちがいいのでワザとゆっくり歩きます。
気持ちがいいのでワザとゆっくり歩きます。
アヤメ平が見えます。
アヤメ平が見えます。
コブシの木でしょうか
コブシの木でしょうか
アップにしました。
これから咲くんですね♪
アップにしました。
これから咲くんですね♪
湿原のシンボルツリー
湿原のシンボルツリー
この辺りをスノーシューハイクするだけでも楽しいかも?
この辺りをスノーシューハイクするだけでも楽しいかも?
気持ち良すぎる〜ヽ(^o^)丿
気持ち良すぎる〜ヽ(^o^)丿
ヤドリギ見つけました
ヤドリギ見つけました
林道をトコトコ歩きます。
林道をトコトコ歩きます。
林道なので傾斜は緩いんです
林道なので傾斜は緩いんです
秋の富士見林道は紅葉がキレイなんですよね〜♪
秋の富士見林道は紅葉がキレイなんですよね〜♪
トコトコ歩いている内にだんだん標高が上がって来ました。
トコトコ歩いている内にだんだん標高が上がって来ました。
アヤメ平の下まで歩いて来ました。
アヤメ平の下まで歩いて来ました。
雪庇が崩壊しています。
雪庇が崩壊しています。
大きな雪の塊が林道まで落ちて来てました。
大きな雪の塊が林道まで落ちて来てました。
危険地帯はとっとと通過しましょう。
危険地帯はとっとと通過しましょう。
赤城山が良く見えます。
赤城山が良く見えます。
漸く富士見小屋に到着しました。
やっぱり雪が少ない。
去年は雪で半分埋まっていたのに。
漸く富士見小屋に到着しました。
やっぱり雪が少ない。
去年は雪で半分埋まっていたのに。
尾瀬の標識のある場所で
空腹に負けてパンをかじりました。
朝食が5時だったのでもう6時間経ってます。
尾瀬の標識のある場所で
空腹に負けてパンをかじりました。
朝食が5時だったのでもう6時間経ってます。
富士見小屋にサヨナラして稜線へ
富士見小屋にサヨナラして稜線へ
富士見田代に出ました。
富士見田代に出ました。
出ました!燧ケ岳!
出ました!燧ケ岳!
湿原の上を歩けて気持ちいいな〜
湿原の上を歩けて気持ちいいな〜
さあ、アヤメ平へ
さあ、アヤメ平へ
日光白根山が見えて来ました。
日光白根山が見えて来ました。
結構ギリギリ歩いているBCさん
結構ギリギリ歩いているBCさん
前方に上州武尊山
前方に上州武尊山
武尊山の右隣りに真っ白い浅間山が見えます。
前日浅間山は雪が降ったようです。
武尊山の右隣りに真っ白い浅間山が見えます。
前日浅間山は雪が降ったようです。
アップシリーズ
上州武尊山
アップシリーズ
上州武尊山
アヤメ平の雪庇
東洋二の雪庇?な〜んてね(笑)
アヤメ平の雪庇
東洋二の雪庇?な〜んてね(笑)
トコトコトコ・・・
トコトコトコ・・・
至仏山が見えたよ〜
至仏山が見えたよ〜
ここを登ると・・・
ここを登ると・・・
アヤメ平到着です!
おや?!標識が新しくなってるよ。
アヤメ平到着です!
おや?!標識が新しくなってるよ。
後からきたスキーヤーさんの板をお借りして📷
後からきたスキーヤーさんの板をお借りして📷
燧ケ岳の左手が会津駒ヶ岳で
燧ケ岳の左手が会津駒ヶ岳で
駒ヶ岳と燧ケ岳の間の山は何?
駒ヶ岳と燧ケ岳の間の山は何?
至仏山アップ
今年は雪が少ない様です。
参考までにhttps://www.oze-fnd.or.jp/archives/83979/
至仏山アップ
今年は雪が少ない様です。
アヤメ平、平で広くて景色良くて最高です(*^^)v
アヤメ平、平で広くて景色良くて最高です(*^^)v
たまたん撮って帰りましょう
たまたん撮って帰りましょう
燧ケ岳に向かって。
燧ケ岳に向かって。
尾瀬ヶ原が見えます
尾瀬ヶ原が見えます
雪庇さんさようなら〜(^.^)/~~~
雪庇さんさようなら〜(^.^)/~~~
尾瀬ヶ原
明日20日から鳩待峠まで開通します。
尾瀬ヶ原
明日20日から鳩待峠まで開通します。
アップ
尾瀬シーズン開幕ですね。
アップ
尾瀬シーズン開幕ですね。
富士見小屋まで降りて来ました。
富士見小屋まで降りて来ました。
帰り道この上の方に深〜い踏み抜きに嵌りました(~_~)
小さな踏み抜きでしたが覗いてみると下が見え無いほどでした。周りの雪がもっと緩んでいたらとどうなっていたでしょう。
帰り道この上の方に深〜い踏み抜きに嵌りました(~_~)
さて帰路は雪崩の巣窟アヤメ平下は通らずに
さて帰路は雪崩の巣窟アヤメ平下は通らずに
スキーのトレースを辿って帰ることにしました。
スキーのトレースを辿って帰ることにしました。
途中で場所が分からなくなりスマホのオフライン地図で現在地を確認すること3回ほど(^-^;
どうにか田代原に着き
どうにか田代原に着き
残雪期限定の湿原歩きを楽しみ
残雪期限定の湿原歩きを楽しみ
無事にゴールにたどり着きました(^o^)
無事にゴールにたどり着きました(^o^)
因みに覆面、サングラス姿の完全紫外線対策で歩きました( ´艸`)

尾瀬・アヤメ平に登って来ました。
今年は雪どけがかなり進んでいました。
去年は駐車場からすぐ雪道でしたが、
今年はちょっと登らないと雪道になりません。
それでも田代原はまだ雪でいっぱい。
それからはひたすら雪の林道を歩きます。
アヤメ平下では雪庇の崩壊による雪崩で落ちて来た直径1m近い
雪の塊を見ました。
ストックて叩いてみるととても硬くて
こんなのに直撃されたらひとたまりもないと思いました。

静かな山行でした。
出会った人はソロのスキーヤーさん3人のみ。
広い山頂を独占できて最高でした。

前日の雨で登山道がどんな状態になっているか不安でしたが
思い切って出かけて大正解でした。