記録ID: 1431008 全員に公開 ハイキング関東

鳴神山 カッコソウどうかなあ?!

日程 2018年04月19日(木) [日帰り]
登山口、下山口共に駐車場が整備されていないようです。登山口には樹徳高校の施設の駐車場が有りますが、私有地なので駐車禁止です。私は林道の入り口に停めてしまいました。

Sスタート地点12:5002:15鳴神山02:3203:50ゴール地点G
沢沿いの道なのでやや荒れているところも有りますが、分かりずらくはないと思います。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

またまた午後スタート
またまた午後スタート
10分足らずで不動滝
10分足らずで不動滝
中間点だそうです。
スタートから30分弱
中間点だそうです。
スタートから30分弱
ミニミニなめ滝と苔
ミニミニなめ滝と苔
杉木立を抜け明てるい若葉の林
杉木立を抜け明てるい若葉の林
ヒトツバエゾスミレ、だったか?
ヒトツバエゾスミレ、だったか?
フモトスミレ、かな?
フモトスミレ、かな?
双耳峰の仁田山岳の
どうにか一株だけ、
どうにか一株だけ、
そんなこんなで下山口
そんなこんなで下山口

今日は人間ドックで一日休み。でも検査はいつも11時には終わってしまいます。今日も予定通りの時間で終了。ってことで超希少種カッコソウに会いに登って来ました。
私の記憶では例年GW頃が見頃。今年は気温が高いので開花は早いはず。
コースは沢沿いなので、登り始めるとネコノメソウやサバノオがちらほら。杉の植林地なので花はちょっと少なめ。そのうちにヒトリシズカやスミレを見つけ、撮影しながらカッコソウの保護地を目指します。ほどなく尾根下の南保護地に到着。「アレ?全然無い。葉っぱも無い。。こっちはダメか。」
諦めて山頂。アカヤシオを愛でた後、北保護地に向かいます。
「おっ、こっちは葉っぱがあるじゃん!」
でも、やっぱちょ〜っと早過ぎましたね(^_^;)
探し回って、かろうじて一株だけ蕾をつけているのを発見!気の早いのがいてくれてラッキーでした。 一週間後くらいからが見頃でしょうかね(^-^)
今回カッコソウには少し早かった分、予想していなかったアカヤシオに間に合ったし、ヒトリシズカにも会えました。欲を言えばコツナギ橋コースのヤマブキソウが見たかったなあ。