記録ID: 1431509 全員に公開 ハイキング中国

御墓山〜猿隠山縦走

日程 2018年04月19日(木) [日帰り]
天候快晴 微風
最寄バス停から登山口まで遠い。登山口に駐車場、トイレありません。

S御墓山登山口09:4010:13御墓山10:2311:22高橋分岐11:2612:08牛ノ首山12:5013:34猿隠山14:0514:40猿隠山砥波峠登山口14:40ゴール地点G
牛の首山で昼食(もぐもぐタイム)
縦走路はよく整備されていて快適なルートです。危険個所は特になし。
その他周辺情報近くに比田温泉(湯田温泉)あり。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 春先の山は路に枝や倒木が障害物となります。折り畳みノコギリ準備があった方がよい。

猿隠山全景(安来市広瀬町東比田地内より)
猿隠山全景(安来市広瀬町東比田地内より)
畑の中を右へ曲る。
畑の中を右へ曲る。
新緑が綺麗です。
新緑が綺麗です。
枕木を並べた立派な橋です。
枕木を並べた立派な橋です。
造林地に入ります。
造林地に入ります。
御墓山手前の県境沿い尾根に上がりました。
御墓山手前の県境沿い尾根に上がりました。
御墓山の祠へ行く道。
御墓山の祠へ行く道。
祠(お賽銭を持っていくのを忘れました。すみません)
祠(お賽銭を持っていくのを忘れました。すみません)
まずは最初の御墓山頂上着です。
まずは最初の御墓山頂上着です。
さらにその先の縦走路(快適な道です)。
さらにその先の縦走路(快適な道です)。
こしあぶらももう少し。
こしあぶらももう少し。
地籍図根三角点。
地籍図根三角点。
まだ葉が出ていなくて大変明るい。
まだ葉が出ていなくて大変明るい。
中間点の牛の首山。
中間点の牛の首山。
猿隠山はまだまだ。(あと1.5km)
猿隠山はまだまだ。(あと1.5km)
ついにたどり着きました。猿隠山。
ついにたどり着きました。猿隠山。
山頂からの絶景。
山頂からの絶景。
眼下の東比田地区。
眼下の東比田地区。
鳥取県日南町側。あまりロケーションがよくありませんでした。
鳥取県日南町側。あまりロケーションがよくありませんでした。
全行程の案内板です。
全行程の案内板です。
安来市伯太町方面。
安来市伯太町方面。
猿隠山側登山道は100mごとに看板あり。
猿隠山側登山道は100mごとに看板あり。
猿隠山登山口へ下りました。
猿隠山登山口へ下りました。
登山口の砺波峠。
登山口の砺波峠。

全行程6KM。久々の長距離。でも尾根道は大変快適で島根県側は結構眺めがよく,晴天に恵まれ最高の眺めでした。(特に猿隠山山頂からは絶景でした。)相棒の車を御墓山登山口に駐車し、私の車を猿隠山登山口
においてスタートしました。春先の登山道は折れた枝や倒木で道がふさがれています。これをかたずけながら進みます。登山道を整備された地元の方々に感謝を申し上げます。