シラケ山〜烏帽子岳*ひとつばなに逢いたくて(*^▽^*)/

日程 2018年04月20日(金) [日帰り]
電車車・バイク
天狗岩入口駐車場(無料)
 10台程駐車可 簡易トイレあり

S天狗岩登山口11:5012:15二俣12:50天狗岩13:0013:15シラケ山13:2014:30烏帽子岳15:0015:40おこもり岩15:4516:05二俣16:25天狗岩登山口G
岩稜ルートは痩せたところもあり要注意です。
2年前に行った時よりあちこちに踏み跡ができていて正規のルートが分りにくくなっているように感じました。

ひとつばな(アカヤシオ)は見頃となっていましたが、花付きは以前より少なかったように思いました。
巻き道ルートのミツバツツジも大分少なく感じました。
その他周辺情報塩の沢温泉 やまびこ荘 600円
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

共同装備 バーナー ガス やかん

高速の事故渋滞でやっと駐車場に着きました(><)
高速の事故渋滞でやっと駐車場に着きました(><)
昼になっての出発ということで、時間を見ながら行ける所までかなぁ・・・
沢山咲いていたコガネネコノメソウ
ニリンソウ
たくさんあったけれど小さめのが多かったかな
ニリンソウ
たくさんあったけれど小さめのが多かったかな
新緑がとっても気持ちいい!
新緑がとっても気持ちいい!
ワチガイソウ かわいい♪
ワチガイソウ かわいい♪
二俣
ユリワサビもまだいました
ユリワサビもまだいました
ニリンソウの花びらの多い子
ニリンソウの花びらの多い子
ありました〜!「ひとつばな」
アカヤシオです!
ありました〜!「ひとつばな」
アカヤシオです!
咲いてる咲いてる〜
咲いてる咲いてる〜
フモトスミレ
下山時の巻道(横道)コースには踏んじゃいそうなくらいたくさん咲いていました
フモトスミレ
キジムシロかな
やっぱり分らない・・(><)
キジムシロかな
やっぱり分らない・・(><)
天狗岩の展望台到着
この付近にもアカヤシオは多いです
天狗岩の展望台到着
この付近にもアカヤシオは多いです
この色がたまりません〜
この色がたまりません〜
やわらかいピンクがアカヤシオならではですね
しばしアカヤシオ越しに展望を楽しみました
しばしアカヤシオ越しに展望を楽しみました
少し色が濃い目の子
少し色が濃い目の子
ほわ〜きれい〜〜
ほわ〜きれい〜〜
ウキウキになります
ウキウキになります
あっという間にシラケ山
あっという間にシラケ山
ヒカゲツツジも咲いてます
ヒカゲツツジも咲いてます
ツツジの細い枝の間を縫って進むようなところもあります
ツツジの細い枝の間を縫って進むようなところもあります
写真では分り辛いですが、振り返るとシラケ山はピンクに染まっています
こちらは進む方
シラケから小さいピークを7つ越えます
こちらは進む方
シラケから小さいピークを7つ越えます
岩稜コースはアカヤシオコースだわ♪
岩稜コースはアカヤシオコースだわ♪
光が透けて美しい!
光が透けて美しい!
左の丸いピークがマル
P7に行くまで烏帽子岳は見えません
左の丸いピークがマル
P7に行くまで烏帽子岳は見えません
細い岩尾根を進みます
慎重にね(^^)
細い岩尾根を進みます
慎重にね(^^)
アカヤシオが見守ってくれてます
アカヤシオが見守ってくれてます
振り返れば天狗岩
振り返れば天狗岩
お〜!見えてきました!烏帽子岳(^0^)
お〜!見えてきました!烏帽子岳(^0^)
相変わらず痩せた岩稜コース
相変わらず痩せた岩稜コース
烏帽子岳が近づきました
急登が待ってます
烏帽子岳が近づきました
急登が待ってます
頂上直下はロープの急登
頂上直下はロープの急登
くるっと回り込んで山頂到着!
くるっと回り込んで山頂到着!
やった〜(^^)/
来れて良かったね♪
やった〜(^^)/
来れて良かったね♪
さ〜て、やっとおやつタイム!
今日も盛り沢山(^^;
さ〜て、やっとおやつタイム!
今日も盛り沢山(^^;
m作お花のクッキー、k作コンコンブル、iさんから北海道いもこまち&ピンクなブラックサンダー、c作紅茶のパン
今日はkちゃんがお抹茶を点ててくれました!
今日はkちゃんがお抹茶を点ててくれました!
kちゃんより桜餅&椿餅もいただき、
おいしゅうございました〜
kちゃんより桜餅&椿餅もいただき、
おいしゅうございました〜
歩いてきた山並みをもう一度眺めてから下山です。
左奥が天狗岩の展望台
歩いてきた山並みをもう一度眺めてから下山です。
左奥が天狗岩の展望台
新緑
紅葉の時期も素敵な予感がします
地味な樹林帯にお花が嬉しいです
地味な樹林帯にお花が嬉しいです
フモトツツジちっちゃい!
フモトツツジちっちゃい!
この色も素敵ですよね
この色も素敵ですよね
ハシリドコロ
たくさん咲いてました
ハシリドコロ
たくさん咲いてました
ミヤマカタバミ
もうお眠むの時間かな?
ミヤマカタバミ
もうお眠むの時間かな?
キジムシロ かな?と思ったのはけばけばがあったからなのですが・・・?
赤ポチもあったよ
モミジイチゴの奥に駐車場
はぁ〜着いた〜
モミジイチゴの奥に駐車場
はぁ〜着いた〜
やまびこ荘でさっぱり!
お疲れ様でした〜
やまびこ荘でさっぱり!
お疲れ様でした〜

昨年から「シラケ山いいよ〜」と聞いて以来、行けたらいいなと思っていたのが、実現して、アカヤシオいっぱいで、満足しました。今年は花が少ない年かもしれないと聞いても、シラケ山初めてのわたしには、アカヤシオいっぱいでうれしかったです。山歩き中ではなくて、登山口までの間の行き帰りにちょっとアクシデントがありましたが、みんな 起きたアクシデントの受け止め方がいい感じで助かりました。心配事を抱えながらの山歩きになっていましたが、楽しさが勝っていて、本当に行ってよかったです。ありがとうございました。

2年前、感動の対面をした「ひとつばな」アカヤシオ
ピンクのやさしいひらひらに包まれ
必ず再訪したい!と思った山です。
前回よりは花付きが少なかったとはいえ、やっぱり素敵なお山でした。

今回は、高速事故渋滞など色々とハプニング続きでしたが(^^;
皆が楽しく元気で無事に帰宅できたこと
何よりそれがいちばん!ですよね(*^^*)
今日も感謝感謝の一日となりました。

ありがとうございました!   chinyuko☆

アカヤシオに会いにシラケ山、烏帽子へ。二年前に訪れてとても気に入った山です。
高速の事故渋滞で遅い出発となりましたが、晴天のもとピンク色の可愛いアカヤシオや、ニリンソウに会うことが出来とっても楽しい一日でした。
今回も運転してくれたクマちゃんお疲れ様でした。ありがとうございました。

関越自動車道が事故により通行止めとなり、大渋滞に巻き込まれ
登山口出発 まさかの12時となりました。
それでも予定のコースを歩き爐劼箸弔个福匹魍擇靴澆泙靴拭
2年ぶりのシラケ山は「こんなに険しかったかな〜」と思いました。
体力が落ちたのかも(>_<)
くまちゃん運転ご苦労様! ありがとうございました。