記録ID: 1432162 全員に公開 ハイキング紀泉高原

龍門山

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
龍門山駐車場

S龍門山登山者用駐車場09:1309:55田代コース登山口09:5911:02田代峠11:0911:41龍門山11:4213:20中央コース登山口13:2113:32田代コース登山口13:3314:09龍門山登山者用駐車場14:09ゴール地点G
道標もしっかりあって、安心して歩けました。塵無池に行く時に少し迷ってしまいましたが(2個めの標識文字が消えてた)、カエルの声が聞こえたので池へたどり着けました。
その他周辺情報粉河寺
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル

by didico

ずーっと気になっていたテーブルマウンテン。大阪から見ると台形の山があって、いつも気になっていました。それが多分「龍門山」だとわかったので行ってみました。
4月にしては夏のような暖かさでしたが、風は爽やかでした。しかし、黄砂の影響で景色は霞んでいました。
頂上で2−3組のグループと出会ったくらいでほとんど登山者と会うことはありませんでした。静かな登山をするにはもってこいの山ですね。
道標もちゃんとあって安心して登れました。黄砂がなければ素晴らしい景色を楽しめるると思います。
山頂へは「田代コース」「中央コース」がありますが、中央コースは急登なので田代コースから登るのがおすすめです。