記録ID: 1433120 全員に公開 ハイキング東海

飯盛山でお花散策

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
岐阜県揖斐郡の山です。岐阜方面から国道303号線を北上し、トンネルを出てすぐの喫茶北陽のある交差点を揖斐高原方面へ左折。少し進むと左に入る林道があり、その林道の終点が「天狗の森公園」で5〜6台駐車できます。

S天狗の森公園駐車場08:5409:44飯盛山09:5110:24西津汲手前10:3811:05飯盛山11:0611:33天狗の森公園駐車場G
ルートは手書きで、寄り道部分は省略してます。西津汲は山頂の手前までしか行ってません。寄り道したり花を見たり写真撮ったりしてますので、時間も参考にはなりません。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

天狗の森公園駐車場から出発。この日は朝8:50頃で2台目でした。先行の方がいらっしゃるようです。
登山口近くのすみれ。この後もすみれはたくさん咲いていました。
キランソウ。このあたりたくさんありました。
キランソウ。このあたりたくさんありました。
新緑がきれいです。
新緑がきれいです。
飯盛山山頂。だ〜れもいません。
飯盛山山頂。だ〜れもいません。
ここにこんなプレートがついたのですね。
ここにこんなプレートがついたのですね。
向こう側に西津汲が見えます。今回もあそこまで行くことにします。
ヒトリシズカ。あちこち咲いていました。
ヒトリシズカ。あちこち咲いていました。
西津汲の下りから見た飯盛山。
西津汲の下りから見た飯盛山。
ここにもカタクリ
ここにもカタクリ
飯盛山へ戻ってきました。やはり誰もいません。
飯盛山へ戻ってきました。やはり誰もいません。
そしてさっさと下りましたが…新緑がきれいで気持ちいいです。
そしてさっさと下りましたが…新緑がきれいで気持ちいいです。
振り返って、飯盛山を見納め
振り返って、飯盛山を見納め
白いスミレ。ボケてます。
白いスミレ。ボケてます。
こんなところにシャクナゲ。行きには気がつきませんでした。
こんなところにシャクナゲ。行きには気がつきませんでした。
駐車場に戻ってきました。本日は3台(3人?)だったようです。
そしてヤマシャクヤク。咲き始めていますが、このあたりはまだこれからです。
ポコポコとつぼみはいくつかありました。
ポコポコとつぼみはいくつかありました。
途中でみつけたミノコバイモ。もう終わりですね。
途中でみつけたミノコバイモ。もう終わりですね。
こちらも終わり。
こちらも終わり。
こちらは西津汲の方のミノコバイモ。昨年と同じような場所に咲いててくれました。
ここにもありました。この場所では4輪見つけました。
ここにもありました。この場所では4輪見つけました。
ボケてますね。南向きの斜面ではかなり満開状態で、もう終わりかけの花や散った花までありました。

by ao-ha

今年はどの花も早いようなので、ヤマシャクも咲き始めてるかな?と気になってました。都合があるので遠くなくて午前中に下山できる山…で、飯盛山へ行くことにしましたが、あまり朝早くから歩き始めたくなくて(単に起きられなかっただけ)、ゆっくりめのスタートです。駐車場が狭いので車が少なくてよかった〜。この日は思ったより人が少なく結局3台(3人?)だったようです。西津汲から下る時1人の方にお会いしただけで私より先に登られた方とはお会いせずでしたが、西津汲への途中ヤブを避けて尾根からはずれて歩いていた時に尾根を歩かれていたのかも。あまり人がいないのも不安で…熊鈴ならして歩きました(笑)。
 ヤマシャクヤクは登山道からもいくつか見えるくらい咲き始めていましたが、つぼみも多く、まだこれからのようです。連休にはかなり咲いていそうです。南向きの斜面の方はすでにかなり咲いてました。ミノコバイモはもう遅いかなと思いましたが、昨年と同じような場所で4輪ほど見つけました。皆下向きで小さな花ですが、変わらず同じような場所に咲いててくれるとうれしいです。
 準絶滅危惧種や絶滅危惧種の花はもちろんですが、どの花もいつまでも変わらず咲き続けてほしいです。ヤマレコでの花情報とても参考になりありがたいですが、花を見るために自然を荒らすようなことはないように大切に見守っていきたいですね。

登録日: 2017/3/13
2018/4/28 19:09
 全員で9人でした
山頂近くでお会いしましたね。その直前に一人と直後に二人のひとが尾根を歩いていました。あと二組の二人と登山口で会いました。車の台数に対して人が多いのが不思議でした。感が悪いのか目当てのコバイモは見つけることができませんでした。
登録日: 2015/2/22
2018/4/30 19:22
 Re: 全員で9人でした
inojynさん、コメントありがとうございます。
そんなに何人かに会われたのですね。私の方は誰にも会わず、inojynさんにお会いできた時ちょっとほっとしたくらいです。登山口へ戻ったら最初の車がまだあったので、この方はどこへ行かれたのだろう?と不思議でした。あと7人もの方と会わなかったとは…なぜ??コバイモは昨年このあたりだったような…という付近で見つけました。また来年もいつまでも咲いていてくれることを願います。