記録ID: 1433269 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御前山、月夜見第二駐車場から楽ちんコース?

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
天候晴天。しかし遠くの山々はガスで霞んでいた。
五日市駅経由、奥多摩周遊道路にて都民の森駐車場へ。きれいなおトイレを借りる。この季節は8時にその先へのゲートが開門され、数キロ行くと月夜野第二駐車場。40台くらい無料。トイレあり。自動二輪ライダー多い。

S月夜見第二駐車場08:2208:31焼ツ萩平08:38天神山08:3908:56水窪山09:01小河内峠09:53ソーヤノ丸デッコ10:19惣岳山10:3211:01御前山11:0912:03惣岳山12:0412:16ソーヤノ丸デッコ12:1913:03小河内峠13:09水窪山13:23天神山13:2413:33焼ツ萩平13:53月夜見第二駐車場G
登山コースには巻道たくさんあり。ただし細道。つんのめると谷底へ滑落し無傷ではすまないので要注意。
途中からヤセ尾根が続く。よそ見せずしっかり足元を見て歩く必要あり。小さなこどもには危険だと思います。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 簡易雨具 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル ストック コンパクトデジカメ ガスコンロ 水多め(気温高めのため)

月夜見第二駐車場から登山開始です。最も楽ちんコースを選んだつもり。
出発地の桜。楽しんでいらっしゃいと見送られる。
出発地の桜。楽しんでいらっしゃいと見送られる。
楽々。るんるん。ガイド本にあるように先ずは急坂を下るのです。
新緑もきれいだし。青空だし。
新緑もきれいだし。青空だし。
奥多摩湖側に山並みが見えてくる。
奥多摩湖側に山並みが見えてくる。
小河内峠でひと休み。
小河内峠でひと休み。
むむっ。ガイド本にあるように、この先は油断ならぬ。
むむっ。ガイド本にあるように、この先は油断ならぬ。
細いヤセ尾根出現する。警戒。
ことあともずっとヤセ尾根。
細いヤセ尾根出現する。警戒。
ことあともずっとヤセ尾根。
整ったすみれちゃん。
タチツボスミレかなあ…。
ミヤマスミレって言うのかなあ…。
整ったすみれちゃん。
タチツボスミレかなあ…。
ミヤマスミレって言うのかなあ…。
緊張感がミツバツツジのピンクに癒やされる。足元お留守にならないように…。
キンバイだろうか。
キンバイだろうか。
ヤマエンゴサクだろうか。
ヤマエンゴサクだろうか。
茎に一輪しかないからイチリンソウかなあ。
茎に一輪しかないからイチリンソウかなあ。
おおっー!ふりかえると富士山が。期待してなかったのに。御前山に来て良かった!
カタクリがぽつぽつ見え始める。
カタクリがぽつぽつ見え始める。
咲いていて良かった!
咲いていて良かった!
何かを主張してるように反り返っています。
何かを主張してるように反り返っています。
いゃー、初級コースだなんて誰が言ったの?惣岳山に到着する人はみんなハーハー言っているよ。
ところどころカタクリまとまって咲いています。
ところどころカタクリまとまって咲いています。
標高1300メートルあたりに自生していることが凄いですね。
標高1300メートルあたりに自生していることが凄いですね。
美しい。深山に咲いて偉いですね。
美しい。深山に咲いて偉いですね。
もう一枚撮らせてね。
もう一枚撮らせてね。
コバイケイソウらしい。白い花をつける。野菜みたいだけど有毒、間違えて食べて食中毒になる人がいるらしい。
本日のベストショットかな。こんなにきれいな富士山は期待してなかった。
積雪の美しさがなんとも言えない。青空にここだけ白く浮かび上がり眼に飛びこんで来る。
山頂手前の100メートルの標高差よじ登り御前山に到着。
山頂手前の100メートルの標高差よじ登り御前山に到着。
新しい山頂標識のための穴らしい。落し穴みたい。
新しい山頂標識のための穴らしい。落し穴みたい。
次から次とハイカーがやってくる。人気の山。
次から次とハイカーがやってくる。人気の山。
下山途中見っけ。フデリンドウかハルリンドウか。可愛らしい。
下山途中見っけ。フデリンドウかハルリンドウか。可愛らしい。
やはりフデリンドウかな。
やはりフデリンドウかな。
下りの巻道から。
下りの巻道から。
足元危ないけど撮りたくなる。
足元危ないけど撮りたくなる。
こんなヤセ尾根がどうして初級なの?しばらく続きます。
こんなヤセ尾根がどうして初級なの?しばらく続きます。
奥多摩湖は樹間から。水面の色きれいだか足元不安でチラ見。
奥多摩湖は樹間から。水面の色きれいだか足元不安でチラ見。
月夜野第二駐車場への最後の登りは疲れた脚に堪えます。ヒトリシズカにサヨナラしてやっとGOAL。疲れたよー。

昨年は三頭山、今回奥多摩三山2座目の御前山(残すは大岳山、いつか行きます)

車で行ける楽々コースを選択したつもりなのですが、実際は決して初級コースとは思えませんでした。急登はあるし、長いヤセ尾根は続くし、巻道も細く片側切れているし。

しかし、天気が良く、富士山もお空に浮かんでいたし、少ないながら天然のカタクリも見れたし、可愛いリンドウとも出逢えたし、登山客の方々とも会話できたし、筋肉痛もないようだし言うことなし。

三頭山のときは天気予報がはずれ、くもり雨で寒くて展望ゼロ。奥多摩のイメージを暗くしたのでしたが、今回の山行でやはり天気次第なのだなと納得であります。